Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Лутц Бассман

Книга "С монахами-солдатами" не стала чем-то принципиально новым в контексте постэкзотизма: все та же пролетарская революция, заведшая функционеров в темные тоннели-подземелья без света, воздуха и выхода (буквально с ощущением клаустрофобии и гипервентиляции), те же буддистские миры, в которые читатель регулярно выпадает, как монетка в порванную подкладку. Однако есть тут удивительные рассказы, которые гонят мурашки по шее и дают ощутить нечто эдакое, что бывает в животе от левитации и резкого спуска на качелях или дороге. Очень сдержанно интонационно (отстранённо) и при этом, изобилуя подробными описаниями окружающей обстановки, Бассман создаёт атмосферу, которую волей-неволей чувствуешь кожей. И ощущения обескураживают.
На самом деле, постэкзотизм интересен тем, что выходит за пределы типичных литературных тем в пустыни, сажевые тоннели и гуттаперчевое небытие. И когда становится тошно от литературного текста (пресыщение), постэкзотистов все равно хочется читать - они другие.

Особенно рекомендую первые два рассказа: "Экзорцизм на морском берегу" и "Кризис в отеле Тон Фон". Аккурат в духе тёмной стороны третьего сезона Твин Пикс.
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments