Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Ханна Кралль

«Портрет с пулей в челюсти» — череда историй, изложенных будто по слайдам, дневникам, словарям и немного энциклопедиям. Документальные очерки об очень личном, но «канцелярски» сдержанные, как будто с тобой разговаривают, сидя нога на ногу, скрестив на коленях руки и глядя в сторону. Однако уходить не хотят.
Тут ад стал рутиной, а измены, потеря дома, воровство — мелкие пакости, о которых даже не сокрушаются. Но вся эта дрянь копится, как слизь в бронхах, и после войны тоже даёт о себе знать.
Фантомные боли, покушение на Гитлера, сопротивление в рядах СС, морозные поезда в никуда... Эта книга похожа на польский после(анти)военный лимерик, где «и умер от разрыва сердца» закольцовывает абсурд реальности снова и снова. На фоне чёрного ровного расстрельного квадрата Кралль рисует курчавую герань, пишет анекдоты, описывает отменный хруст мацы из Дубно. Так говорят о войне люди, не очарованные ею?
На обложке цитата Светланы Алексиевич с благодарностью Кралль. Эта форма документалистики вызывает уважение и трепет от того, как изящно в ней сочетаются чудесное письмо и ответственная работа с фактами.



Шкафы и евреи… Возможно, один из важнейших символов нашего столетия. Жизнь в шкафу… Человек в шкафу… В середине двадцатого века. В центре Европы.


Последним владельцем Дубно был Юзеф Любомирский. Он был таким же страстным картежником, как отец и дед. Залез в долги. Женился на миллионерше – вдове парфюмерного фабриканта, которая была старше его на десять лет; познакомился он с ней через брачную контору. После женитьбы Юзефа перестал терзать мучительный сон: тридцать лет ему снилось, что он не может выйти из гостиничного номера, так как у него нет денег расплатиться.


Мать молодого Квандта умерла, когда он был еще ребенком, отец женился на девушке по имени Магда. На каникулы они взяли домашнего учителя; звали его Йозеф Геббельс. Когда каникулы закончились, учитель исчез вместе с Магдой. По этой, а может, по каким-либо другим причинам молодой Квандт недолюбливал нацистов.


Они сидели в штабе полка – деревянном особняке, одновременно служившем жильем командиру, – и пили кофе. Заваривали кофе горячим советским коньяком, который получали в пайке вместе с сигаретами. Это называлось cafе́ diabolique.


Он ходит на костылях. Рост у него – метр девяносто три. Из-под пиджака торчит длинная нога. Рядом, между полом и пиджаком, большое пустое пространство. Нога, которой нет, занимает много места. Гораздо больше, чем та, что торчит из-под пиджака, в темной брючине, в элегантном, начищенном до блеска кожаном мокасине.


Оказывается, полковник Л. вернулся из советских лагерей коронованным прусским принцем. В остальном он вел себя нормально.


Послевоенная еврейская любовь должна была быть блондинкой. Только светловолосая арийка олицетворяла лучший, безопасный мир.


Дом Буншпановой (по некоторым причинам понадобилось сменить ей фамилию). Она держала лавку с мануфактурой. У нее была светленькая дочка и темненький сын. Сыну она велела остаться дома, а сама с дочкой пошла на вокзал. Мальчик побежал за ними. Пытался залезть в поезд вместе с матерью, но Буншпанова его отталкивала. Отойди, говорила, слушайся маму. Сын послушался. Он погиб в Белжеце, Буншпанова с дочкой пережили войну. Я понял, сказал Блатт, что человек сам себя до конца не знает.

(с) Портрет с пулей в челюсти и другие истории
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Якуб Малецкий

    «Дрожь» начинается в 1938. Во время, когда мир слишком быстро создавался, и для многого ещё не было языка. «Изобрести войну»…

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments