Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Чувство протеста

Почему рецензии на кино кажутся полезнее (универсальнее), чем на книги? Мне они так редко помогают найти свою литературу, что, скорее, мешают в ее поисках.

Начала читать "Взгляд змия" Саулюса Томаса Кондротаса. Не разобравшись сама, кто он и о чем пишет. Положившись на сравнение с "Долиной Иссы" Чеслава Милоша (который так хорош! на мой взгляд). И по-настоящему взбунтовалась на второй же странице. Там пареньку сказали, что он теперь мужчина (12 лет исполнилось), и вот его рефлексия:

Передо мной открылась пропасть занятий, дотоле мне неизвестных. Теперь я могу вести себя как мужчина, даже обязан, раз уж им родился. Когда все соберутся у мельницы, мне придется презрительно-снисходительно отзываться о женщинах, отхлебывать водку из горлышка пущенной по кругу бутылки, приобрести трубку и терпеливо учиться ее раскуривать, я должен буду брить щетину, растущую на щеках и подбородке, стричь ногти квадратом, браконьерствовать по ночам в лесу, а после хвастаться своими меткими выстрелами.
Я не смогу быть ласков и нежен с матерью, ведь я уже не ребенок, буду обязан пнуть кошку, если та подвернется мне под ноги...


И т.п.

Портрет мудака, как по мне.

Дальше ему отец запрещал плакать, а когда парень вырос, он стал избивать свою жену.

Автор, кажется, серьезен и уважителен к этим культурным традициям.

В общем, к чему это я. Все эти гендерные клише о том, кто кому и что должен, а главное почему (потому что ты женщина, потому что ты мужчина - аргументы так себе) - это проблема. Здорово, что сейчас по этому поводу шумно.
Tags: ?, writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments