Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Ольга Брейнингер

Книга "В Советском Союзе не было аддерола" меня немножко раздражала. Во-первых, явной кичливостью человека, гордящимся своим интеллектом (в котором у меня нет желания усомниться, но хочется, чтобы как-то полегче это проявлялось - не знаю, почему, может, дебильная внутренняя скромность, которая неизвестно кому нужна и откуда взялась), во-вторых, кичливостью брендами и всякого рода материальными стигмами (потому что скучно), в-третьих, некоторой навязчивостью романтических отношений с однотипными патриархальными сюжетами (тоже скучно).
В общем, в моем восприятии, искаженном абсолютно всем, чем богата личность каждого человека, "Аддерол" показался картиной самолюбования с яркими отметинами болезненных точек.
С другой стороны, я прочла ее, потому что не знаю книг, написанных на русском языке, в которых свободно, легко и искренне говорит человек примерно моего поколения. Это очень важно, потому что мы все одинокие вещи в себе (и это совсем не беда), хочется, чтобы кто-то кроме внутреннего голоса пытался что-то подытожить, хочется глянуть на себя со стороны, на свое поколение, и не извне, а изнутри. Ибо как еще разобраться со всем этим хотя бы чуточку лучше.
Я разглядела здесь понятный мне лейтмотив угарной маяты, из-за которой трещат/ломаются нервы и ощущения. Это такая удалая мясорубка - сегодняшний мир для русскоязычного молодого человека, не гнушающегося ударной учебой. Никто не помогает, но и никто не запрещает, так что ныряй в тьмутараканую бюрократию, новые страны, международную конкуренцию и какие-то странные (как всегда? или по-новому?) человеческие отношения в поисках счастья. Так вроде бы и живем.
Ольге Брейнингер пророчат писательских успех в будущем (знаменитые писательские авансы!). Я ей успеха желаю. А еще хочу, чтобы люди 80-90х писали о себе чаще.



...из чего складывается мир, из чего складывается земля: из бесконечных точек, претендующих на центр и не отличающихся одна от другой.


Правые или левые, с Запада или с Востока - нам все одинаково родные и одинаково чужие, и когда вы обвиняете нас в предательстве Родины, это нисколько нас не задевает и не обижает. Это ведь правда, это вы отняли у нас то, что называете своей Родиной, и ничего не дали взамен. Так что пока национальные государства борются друг с другом за то, что нам вообще не интересно, нас интересуют империи другого плана - те, где никто не будет говорить нам в лицо, что мы - безродные космополиты.


Нет ничего хуже, чем быть частью эмиграции. И ничего жальче, чем даже ею не быть. [...] И поэтому нельзя никогда ждать приглашений. Нельзя никогда давать другим решать за тебя. Я вспомнила это, я узнала это еще тогда, когда мне было четырнадцать. Ты не зависишь  от других людей, ты всегда делаешь то, что ты хочешь. Ты всегда принимаешь на себя ответственность. Ты теряешь, находишь, неважно: ты выбираешь.

(с) В Советском Союзе не было аддерола
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments