Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Альберто Моравиа

«Лучший фильм» Годара снят по этой книге. Он мне показался невыносимым с надолго зависающими кадрами голой и равнодушной Бриджит Бардо, монотонными скучными разговорами. Книга тоже невыносимая, но по-другому, и даже как-то пленительно.
Весь роман завязан на мысли, тревоге — «моя жена больше не любит меня». Раскручивание этого страха, скрупулёзность, страсть, с которой это делается — завораживает. Это так точно психологически, так откровенно, а супруги так жизненно неоднозначны, что есть желание довести все это до конца, любого конца — каким бы он ни был.
Вообще ребята прожили в браке всего два года. Главная мысль, она же тревога, доподлинно подтверждается довольно скоро. Остаётся вопрос: почему? Поиск ответа становится способом раскрытия типичного женского и мужского архетипа в отношениях. Упёртая невнимательность и пассивность мужа, и упрямое молчаливое разочарование в нем жены — довольно обычная история (точно как и привлечение средиземноморских мифов, в данном случае — Одиссея и Пенелопы), но почему-то эта банальность в исполнении Моравиа совсем не скучна и не утомительна, а тревожна, горька, болезненно жива. Возможно как раз из-за того, насколько такая матрица живуча.
Иногда мне хотелось зарычать, читая. Игнорирование вербализированного, многократно и громко заявленного женского протеста здесь возмущает с растущей силой. Хотя, как сказали бы многие, «ничего страшного не произошло». Женское безразличие к себе, когда она надломлена, с печальной равнодушной готовностью отдаться тому, кто требует — тяжелое. Книга 50-х годов ХХ века, поэтому тут есть служанки у людей, которым не всегда есть из чего выплачивать ипотеку, а если женщина замужняя, то неработающая и какая-то отделенная от себя, до изолированности добровольно зависимая от мужа. Но, возможно, все это есть и сейчас, и нечего ссылаться на прошедшие десятки лет? Оттого, наверное, «Презрение» ощущается таким сокрушительным.



Эмилия чихнула раз, немного погодя другой, затем еще и еще, притом очень громко и не совсем естественно, словно желая показать мне, что она из-за меня простудилась. Но я не поддался на эту уловку. Я вел машину как во сне. Это был очень скверный сон, в котором меня действительно звали Риккардо, и у меня была жена по имени Эмилия, и я любил ее, а она меня не любила, и не только не любила, но даже презирала.


— Что нас больше всего поражает в «Одиссее»? Медлительность, с какою возвращается Одиссей, то, что он тратит на возвращение домой десять лет… И в течение этих десяти лет, несмотря на любовь к Пенелопе, о которой он так много говорит, пользуется всяким удобным случаем, чтобы ей изменить. Гомер старается уверить нас, что Одиссей только и думает, что о Пенелопе, только и желает поскорее оказаться с ней… Но можно ли верить ему, Мольтени?

(с) Презрение
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments