Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Таиланд

Первый раз зимой была в солнечном тепле аж месяц. Месяц, кажется, совсем не много для Таиланда. Мой фаворит - север страны. Я чуть-чуть расскажу.

Мы начали с Бангкока. Он аутентичный, не подстраивающийся под туристов, как юг. Это город дешевых такси, свежих фруктов на каждом углу и долговязых котов (которые по-тайски просто "мяу", почти как лайм - "маняо"). Тут, как подобает столице, шум с 5 утра и до поздней ночи, всего с несколькими часами перерыва на тишину. В нем очень много всего и с высокой контрастностью. А еще отлично кормят.

Потом мы переместились на север, который полюбился. Чиангмай злачный. В нем большой старый город, отличный ночной рынок с очень вкусной едой, развитый uber (у которого, правда, бедовая навигация там), прохладный лес и горы, видные отовсюду. Лес спасает от жары и туризма, хотя мы и сами таковы. Что-то есть в туристах раздражающее, они как свободные радикалы - всегда несколько некстати. В Чиангмае их много, особенно европейского вида пожилых джентльменов в поисках услад. Есть и не пожилые джентльмены аналогичного толка, у них заметила странную закономерность: их тайские избранницы почти всегда носят черные кепки с прямым козырьком. Но почему?

А Чианграй пёсий. Псы ездят на мопедах, в авто, вместе с людьми торчат на работе, едят. Именно на севере многие с риджами! Совсем не брехливые, чудесные псы, никто на них не кричит, и они потому добряки. Чешутся немыслимыми способами, иногда с разбегу. "Черный дом" из важных мест понравился больше всего, там хорошие ощущения: даже когда много людей, чувство лесное. Север полон цветами, в Таиланде в принципе цветы очень глубоко проникли в культуру повседневности и особых ритуалов. И здесь выращивают вкусный кофе.

Закончили мы югом - Краби. Выбирали максимально уединенное спокойное место с морем, и действительно его получили. Разве что кондотель, где жили, был полон семейными парами с маленькими детьми, что для меня оказалось некоторым испытанием. Краби тихий, гористый, влажный. Кажется, за десять дней мы с мопедом увидели почти все, что могли и хотели. В этом главный недостаток юга - его исчерпаемость, разморенная рутинность, повторяемость.

Закончили тремя днями на Пхукете, потому что оттуда вылет. Из хорошего: индийские рестораны, некоторые пляжи (yanui, например) и крабы. Мы жили в довольно странном и классном месте, опять-таки уединенном, на самом берегу среди котов и этих ребят с клешнями. Утром в окно вставало солнце во всей его субэкваториальной мощи, а ночью мерцал маяк с соседнего острова, шумел прибой и громко трещал то ли костер, то ли барабанил дождь, а оказалось - крабы. Они выколупываются из песка, а строители бродят по отмели и с ведром собирают ужин. Для болотного северного жителя это все чистое волшебство.

В Таиланде потрясающе красивые школы. Отменные вараны. Отличные губки для мытья посуды. Деликатно инкрустированные светоотражатели на дорогах, и я их поклонница. Но крайне мало кремов, которые бы ничего не отбеливали. И шоколада нет нормального. И сыра. Но это ерунда.

От Таиланда благостные ощущения. Людям там действительно свойственно спокойствие, терпение и благодарность - это умиротворяет, как-то внутренне поглаживает. В больших старых деревьях живет ворох птиц, создающих поразительный гвалт. На улицах гирлянды фонариков с теплым светом. Всегда вкусные фрукты и овощи, свежая рыба и прочие моряки. Ночи теплые. Но по возвращению обескураживает больше всего не мороз со льдом под ногами, а то, что сгонять в Пятерочку за хлебушком и старыми яйцами стоит как пообедать вдвоем в Дохе. Так дорого и холодно, господа, что почти никуда и не сходить (чтобы запросто). От этого чувство недосдачи теперь, но оно, к сожалению, пройдет.





























































Tags: print, self
Subscribe

Posts from This Journal “print” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments