Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Дай Сыцзе

Чертовски красиво, как сухие хризантемы, распускающиеся в кипятке. И чуется, что в авторе Китая столько же, сколько, например, в Захе Хадид Ирака. В них чувствуется свобода, эстетика и художественная форма Европы - ее характер. Таких фортелей, как у Дай Сыцзе, нельзя исполнить, живя в Китайской Народной Республике - слишком иронично и бунташно, слишком отстраненно, хоть и отнюдь не равнодушно.
"Комплекс Ди" - потрясающая книга в духе эротического космизма, магического реализма, китайско-бюрократического сюрреализма и доброго кафкианства. Это действительно безупречно красиво и мастерски (потому что читается так легко, ощущается так ясно) исполненная сага о Государстве (живом трупе - Судье, бедности, тюрьмах, бюрократии, революции), о снах, любви (девственника-фрейдиста к Горе Старой Луны, Бальзамировщице, Тропинке) и красоте каждой букашки, пылинки, заштукатуренной комнаты, девичьей ноги в синяках - о красоте всего. В этом мире, описанном Сыцзе, можно сойти с ума, но не хочется, потому что в рассказчике слишком много доброты и любви (отнюдь не слепой, впрочем), что хочется продолжать бороться и любить самому. Чудесная книга.



Влюбленный коммунист - о диво!
Снаружи лед, внутри огонь.
Похож на прочный термос он.


Умер в звездном фонтане, раскинувшемся, точно хвост огромного павлина.

(с) Комплекс Ди
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments