Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Михаил Арцыбашев

Как-то случайно нашла и случайно ее прочла – «Женщину стоящую посреди». Название интересное. Начало забавное.
В общем, отвыкла или избегала и не привыкала к такой литературе – тут вроде как эмоциональный эксгибиционизм невинности. Любят это «классические русские писатели» почему-то. В этом ощущается больше всего бесстыдства (снова «почему-то»). Овцы в волчьей стае бродят, а позже тоже становятся волками – и сначала им страшно, а потом тоскливо.
Отчего именно этот сюжет так дорог русскому писателю? Загадка.
В таких сюжетах все томятся от страсти, но называют её «мраком», и «проваливаются в него, теряя самого себя», задаваясь вопросами «и это любовь?» и т.д. И нет в жизни радости, кроме радости невинности, которая была до того самого «падения».
«Женщина стоящая посреди» и правда чудесное название. Но Арцыбашев, на мой вкус, сделал этот сюжет мрачной примитивной конфетой. Если бы он был концептуальней, сохранив свою эмпатию и юмор, то вышло бы кое-что важное. Ведь женщины и правда стоят посреди природного в, простите, социуме, который часто природному почему-то противопоставляют. И вот сначала все-то их хотят искусить, они «теряют невинность», а потом становятся матерями, а ещё либо верными жёнами, которым изменяют, либо распутницами, к которым «ходят», но презирают. Мрачненько, простенько, безыскусно. Я не знаю, почему любовь у нас принято было раскрывать именно так, а женщину раскрывать именно через такую «любовь». Может, потому что сами женщины о себе мало писали? и это все домыслы великих и не очень писателей.

Вспомнилось:
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments