Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Пол Бейти

Это и правда супер-крутая сатира на черно-белый мир. Для людей, не чуждых соцнаукам, здесь скрыто дополнительное измерение юмора, прямо-таки тотальное погружение в «общество спектакля». Я иногда смеялась вслух и вообще ощущала глубокое сочувствие и аж братскость. И в этом ее - книги - страйк: белая барышня из «миллениалов» родом из России (тоже из гетто, в общем-то, но квази-интеллигентного), вполне в курсе ощущений и мыслей довольно-таки взрослого чернокожего гетто-калифорнийского джентльмена. Пол Бейти ни разу не соврал и не сфальшивил в своем послании о мнимости социальных мифов, разделяющих так и сяк людей. Но он и показал их двоякость (созидательное и разрушительное), всю сложность и одновременно важность развития культуры, выходящей за стандарты белого привилегированного патриархально-маскулинного капиталистического общества. И все это без злости - драгоценный тон, учитывая тему.
Книгу будет сложно читать тем, кто не в курсе хип-хоп темы, социологии\политологии и культурных вех, наследивших на разных континентах как минимум за последние пару сотен лет. Она для эрудитов с проблесками филантропии (потому что все здесь про людей).
Вообще, я испытала восхищение перед Продажной тварью. Перед его юмором, умом, способностью любить, добротой, изобретательностью, честностью и тем, что называется «широкой душой». Это такое потрясное сочетание, которое вместе с тем вообще не гарантирует ни покой, ни успех, ни счастье - что бы то ни было, что возводится как безусловная ценность в контексте какого-либо общества. Это история умного «хорошего человека», рефлексирующего и экспериментирующего с той ерундой, что происходит вокруг. Для меня этот персонаж что-то вроде Большого Лебовски и мира мульт-сериала Гетто (The Boondocks), если бы все они были взращены на экзистенциалистах, деконструктивистах и прочих пытливых умах. Это сложная, хитрая, самоироничная(!) и остроумная книга. И она ушла гораздо-гораздо дальше, например, кинематографа: она остроумнее Прочь, намного тоньше и честнее Pass over, аналитичнее Лунного света, и пр. (хотя все три фильма классные и, думаю, важные для сообщества). И радостно, что Кендрик получил Пулитцера: не все осилят Пола Бейти, а Ламар дойдет почти до каждого - и в этом его сила.
Потрясающий опыт - эта книга.



Когда у людей есть необходимость украсить здание или сооружение этими "Arbeit macht frei", "Самый большой городок в мире" или "Самое счастливое место на земле", это признак неуверенности в себе, отмазка за то, что они отнимают наше ограниченное пространство и время. Когда-нибудь были в городе Рино, штат Невада? Самый отвратный городишко на всей земле. И если Диснейленд и впрямь был бы раем, то о нем молчали бы в тряпочку и вход туда был бы бесплатным, а не равнялся среднегодовому подушевому налогу в небольшом центральноафриканском государстве вроде Детройта.


Все остальные в НАТО, а "калеки" чем хуже? Мы что, не сможем дать пиздюлей Эстонии?


Дёллерсхайм, давно заброшенная деревня в Нижней Австрии, расположенная на расстоянии пушечного выстрела от чешской границы, была родиной деда Гитлера по линии матери. Легенды гласят, будто фюрер, желая скрыть свою историю болезни (одно яичко, пластика на носу, диагностированный сифилис, страшные детские фото), свою настоящую фамилию (Шикльгрубер-Буш) и свое еврейское происхождение, повел ударные войска на Дёллерсхай, и они отбомбили город до состояния аншлюса в Первый рейх. Такую тактику вымарывания фактов из истории вполне можно назвать эффективной, ибо и поныне про Гитлера никто не знает ничего конкретного, кроме того, что он был квинтэссенцией мудака, лишенного чувства юмора, к тому же неудавшимся художником, хотя то же самое можно сказать и почти о каждом.


Не покричишь "Люби Америку или уматывай!", когда в глубине души хочешь жить в Торонто.


А ничего не изменилось. [...] Бывает, режиссеры так и говорят: "Побольше черного в этой сцене. Добавь черного жару". Ты на него орешь: "Пошел ты на хуй, гребаный расист", а он тебе: "Вот, вот! Не сбивай накал!".

(с) Продажная тварь
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Якуб Малецкий

    «Дрожь» начинается в 1938. Во время, когда мир слишком быстро создавался, и для многого ещё не было языка. «Изобрести войну»…

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments