Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Селеста Инг

Тяжеленная книга. Или просто мне срезонировала. Вся целиком про близость людей и чувство хрупкости, неуклюжести в ней. Когда слишком важно и шатко одновременно — это же очень страшно. Сложно.
Книга заканчивается намного лучше, чем начинается. Она написана ясно, гладко, точно. В ней отношения разного порядка: посторонние, близкие, случайные. В ней и про чуждость разного масштаба. Это вроде социальной анатомии, ровный больнючий кровавый срез с вопросом: «Ну, каково?». Интересно, найдутся люди, кого не затронет написанное? Это не риторический вопрос, правда, интересно, насколько этот опыт может быть прост? И от чего это зависит?
Подумалось, что люди выговариваются незнакомцам из-за дальнозоркости близких, из-за почти неизбежной неуклюжести тех, кто рядом (и своей собственной, конечно). Из-за слоноподобности в лавке хрустально-фарфоровых сокровищ. И вот ты выкладываешь самое заветное людям, которые тебя не касаются, которые никогда не заденут — безопасно. И уходить от них просто, даже желанно, само выталкивает. И вот попробуй уйди от любимых, даже когда прогоняют или прогоняешь.
В общем, книга крутая, но колючая. Наверняка захочется прочесть ее снова, но когда будет очень тяжело и понадобится ледяной душ. Она про ясность. Хорошая.



После этого отец не выходил из кабинета, а им разрешал дни напролет смотреть телевизор – от «Могучей мыши» и «Суперпса» по утрам до «У меня есть секрет» поздно ночью. Как-то раз Лидия спросила отца, что он делает в кабинете, а Джеймс вздохнул и ответил:
– Да дурака валяю.
Лидия вообразила, как отец катает по полу какого-то дурака, подталкивает его резиновыми тапочками, чтоб не больно, – пум, пум, пум.


Нэт ее столкнул. А потом вытащил. На всю жизнь Лидия запомнит одно. На всю жизнь Нэт запомнит другое.


Алкоголь не оправдывает надежд.


В отсутствие Нэта Ханна ходила за Лидией, как щенок, прибегала под дверь по утрам, опережая будильник, и сопела, едва не задыхалась: «Угадай что? Лидия, угадай что?» Никогда не угадаешь, и неважно что: идет дождь, на завтрак оладьи, на елке сойка.


– Никогда не улыбайся, если неохота.

(с) Все, чего я не сказала
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments