Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Селеста Инг

Сперва от «И повсюду тлеют пожары» возникло чувство разочарования, потому что сермяжность та же, что и в первой книге: есть семья, в каждом характер, но ожидаемо бабахнет от того, о ком меньше всего писалось. Потом стало увлекательно, но слишком много Санта-Барбары. В итоге осталась с разочарованием и чувством guilty pleasure.
Роман про то, что в человеческих отношениях все сложно – вот новость-то, да? Хорошие книги как правило про банальности, но написаны они так, что оказываются откровением, отчего банальности становятся, скажем, «истиной» (ну, то есть, из умозрительного переходят в воспринятое). Здесь же все не так. Цитата: «правила существуют не просто так: если им следовать, добьёшься успеха; если нет – можно сжечь мир дотла». Ну вот все примерно так: не ново, банально далеко не всегда по-мудрому, и с этими пожарами, что в заглавии, не изящно – они вставлены в многозначительные и в сущности малозначимые фразы. Пожары – очень примитивная метафора.
Зато эта книга мощное напоминание о том, что творится внутри у подростков: умных, глупых, сложных, простых - все равно, все одно. Подростковый период - это засада, да. И это в «Пожарах» передано отменно и с уважением как к растущим, так и породившим.
За весь роман (плохой как по мне, но увлекательный) выписала одну фразу: «нежная как коктейльная креветка» – это, кажется, про женщину.
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments