Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

дух

Второй яркий опыт общения с автостопщиками.

Первый был по дороге на дачу подруги, на день рождение. Машина фарширована воздушными шарами. Двое автостопщиков стояли на обочине в ярких оранжевых комбинезонах, приятно было поместить их в салон авто. С четкой периодичностью, соблюдая ритмику, они лопали шары один за другим все полчаса пути. Замечая при этом: «Зеленый…желтый…красный…красный, повторяемся…еще три синих…два». Говорят, лопали случайно. Мне было все равно, потому что странно весело

Сегодня-вчера был подобран подле Ниловой Пустыни отец Игорь. Темное, как положено временем суток, небо скрывало подробности личины отца Игоря, но на вскидку дам ему лет 35-40. Однако выглядит он как чудовища из скандинавских сказок, будто выбрался из аутичного города, случайно перевалившись через ограду. Что не далеко от церковных истин, как удалось понять. Отец Игорь стоял нетвердо, борясь с явно перевешивающей его двухлитровой бутылкой пива. Заднее сиденье занимал пёс, уставший и спящий где-то внизу в лоне кондиционера. Отец Игорь затуманенным взором пёсью голову не приметил, пришлось остеречь его от коллапса, который не простила бы ему ни я, ни его Наставник. На что отец Игорь ответил: «Блин!» или «Блиа!», я не переспрашивала. Вместе с духом отца Игоря автомобиль заполнил дух Бахуса. Пёс недоуменно оборачивался на заднее сиденье, пытаясь разглядеть очаг беспокойства, амбре и голосовых сотрясений. О последних – интонации отца Игоря вторили голосу аудио-сказок дядюшки Римуса (помните, может, про братца Кролика). О женщинах, искусе, противных тверичанах (москвичах, туляках и пр. не подбиравших на дороге тело отца Игоря) он говорил голосом братца Лиса, а псалмы читал Кроликом. Отец Игорь любит говорить. Мы слушали, как он вспоминает заповеди, главы писаний, греков, по чьим текстам в монастыре отца Игоря ведут службы, слушали про бережно расписываемую трехэтажную (на чем отец Игорь сделал акцент) дачу его наставника, батюшки Серафима, его же ауди а8 и их кутеж во славу рождения сына личного водителя батюшки Серафима. Раз по просьбе монаха остановились недалече от круглосуточного магазина, «За сахаром», – как объяснил монах, вернувшись, правда, с водкой. В ту беззвездную ночь я поняла как хорошо, что никто в салоне авто не курил, ибо содержание спирта в воздухе было роковым. Роковыми были и уличные нимфы прованс-городов, снующие между редких на подсветку зданий, похожих на огарки свечей. Конечная остановка была в забытой богом, ах каламбур, деревне, где из семи домов живым был один – там жил «батя» отца Игоря. Дом стоял прямиком под огромным разлитым облаком, похожим на чье-то родимое пятно. Батя – бывший военный, что отец Игорь называет «пушечным мясом». Батя все время пытается повеситься, но отец Игорь не дает этого сделать. Так как тогда отца Игоря посадят, ибо батя таким образом хочет его подставить. «С верой жить проще, да?» – спрашиваем мы у отца Игоря. «Проще, конечно!» – отвечает он.

Tags: self
Subscribe

  • Petite maman

    - Как ты умрешь? - Зарежут во сне. - А зачем тебя убивать? - Из-за денег. - ... - Я из США, но во Франции у меня производство Кока-Колы. - Так вы…

  • 🤍

    После Сцен из супружеской жизни даже проверка системы оповещения в Петербурге (сирены почему-то всегда в пустом городе, как в военной хронике) уже…

  • The Green Knight

    Ирландский слог, звук и цвет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments