Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Персиваль Эверетт

«Глиф» — отличный проект с самого начала. Поскольку общие смыслы в книге не артикулируются, они свободны для интерпретации, и хочется этим воспользоваться.
У меня возникло две ассоциации при прочтении. Первая — роман «Ноль К», вторая — образ привлекательной девушки на научной конференции. Ну, привлекательная девушка выступает с сообщением, а когда наступает черёд вопросов, зал рассказывает ей, что она привлекательна и хихикает. И всё. Так учёный оказывается заточен в порой весьма ограниченных разумах научного сообщества, например, в образе привлекательной девушки, к разочарованию последней. На месте этого образа может быть кто угодно: гей, чёрный, ребёнок, бомж, анархист, — кто угодно, если он не «популярное большинство». Разве эти люди способны на осмысленность? Разве могут владеть языком и познанием так же, как мы?
Протагонист «Глифа» в такой же ситуации, что и наша девушка, только в другом теле. Что нужно сделать, чтобы контакт с огорошенным (самим собою) обществом состоялся? Нужен ли вообще контакт? Что чувствует такой человек, встретившийся с обществом? Что чувствует общество, обманутое в своих ожиданиях? Как формируются и функционируют эти ожидания? Что там у людей в голове вообще? Может, из-за всего этого наиболее сообразительным хочется молчать, а не разговаривать.
Эта книга похожа на описание эксперимента (или фантазию о нем), иногда на его техпаспорт. И в не меньшей степени это ухмылка интеллектуалам и прочим возвышающимся, и она удалась. От романа рдеет удовлетворённое чувство справедливости (у тех, в ком часто обознаются). Однако справедливости же ради стоит предупредить, что ухмыльнуться и удовлетвориться удастся только тем, кто может позаумствовать. Остальным будет читать скучно.
Ещё хочу предупредить, что все это сугубо личные впечатления. Так-то о книге пишут как о лингвистической шутке, о языковой игре. Так как такие штуковины мне уже надоели, то хочется выйти с книгой через чёрный выход и поразмышлять-почувствовать не о дискурсе и деконструктивизме. А о мотивах, предпосылках и просто потрясти кулачком.
В общем, всем, кто прошёл через период языковых игр и «дискурсивных практик», будет от книги что-то. Это как смотреть на свои подростковые фотографии — любопытно, ностальгично, со всякими спорными настроенческими привкусами и мыслями «какой я тетеря». Тем, кто эту пору счастливо пропустил (и, уверена, ничего из-за этого не упустил), будет неинтересно.



...у реальности есть душа, реальность сознает себя и нас и, более того, не интересуется ни нами, ни нашими попытками ее увидеть. Фактически мы видим ее все время и не знаем этого, а пожалуй, и не можем. Тут она похожа на любовь.


Однажды два философа сидели на краю пастбища, наблюдая за стадом овец и обсуждая их бесшерстность. Один курил трубку. Другой был в красных башмаках. Философ с трубкой выдохнул облако дыма и сказал: «Сдается мне, что нет такого понятия, как интуиция».


Разговор – тягостное дело, в лучшем случае.


Люди изобрели язык. Так говорит наивный. Язык изобрел людей. Так говорит циник. Мои родители произвели потомка. Или это я сделал их родителями? И вот я снова превращаю людей в родителей. Курица? Яйцо? Омлет?


Помню, однажды, когда мне было всего несколько дней, она прониклась ко мне доверием и сказала, что жизнь пуста и бессмысленна, что-то вроде того. И добавила: «Извини». В своих картинах, особенно после моего исчезновения, она пыталась представить анатомию горя, не из-за моей утраты, а из-за ее.

(с) Глиф
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • А.С. Байетт

    Читая «Деву в саду», чувствую себя маленькой резинкой для волос, периодически выпадающей в безвременные пространства между стенами и мебелью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments