Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Гейл Ханимен

Это настолько чёрная комедия, что часто вообще не смешно. Как играть в Sims, когда тебе достался персонаж, проведший в комнате без окон, дверей, мебели, туалета, воды и еды несколько дней. Знаете, все индикаторы горят красным, а он уже и не в курсе, жив или мертв, но как-то пока не умирается. И вот ты ставишь ему дверь, умываешь, даёшь оклематься, и начинаешь Социализацию (с большой буквы, потому что в этом тут вся соль). По крупицам возвращаешь ему ощущение себя, другого, эмоций, не базовых потребностей, доверия, нежности, злости, радости, красоты, экспериментов, фиаско, любви. Твой персонаж оживает. И это завораживающее зрелище. Оживать иногда больно и жутко, но в основном потому, что на эти ощущения раньше не обращал внимания. Да и лишний раз не шевелился.
В заголовке фраза каждого человека, который научен справляться сам, один: «Со мной все в порядке», даже если он уже три дня лежит на полу и не хочет подниматься («Немного загрустил», – скажет). Такие люди довольно неуклюжие в социальном, эмоциональном плане. А ещё наделены печально известной «выученной беспомощностью». Благодаря доведённым до критической точки обстоятельствам, Элеанор становится очень красочной иллюстрацией такого человека. Сначала она неприятна, а потом потихоньку уже хочется ее обнять и гладить по спине. Если в вас тоже есть хоть немножечко человека-все-нормально, то мощь этой книги для вас будет особенно велика, потому что обнять и погладить в кои-то веки захочется себя.
Книга находчиво и иронично разделена на жизненные главы: Хорошие времена, Плохие времена, Лучшие времена. Вообще, она написана крайне толково. Хочется хитро ей улыбаться.



У входа в палату я увидела дозатор для антисептического геля, над которым висит знак: «Не пить». [...] «Нет, Элеанор, — сказала я себе. — Сдерживай свои бунтарские порывы. Придерживайся чая, кофе и водки».


Никакого ада, разумеется, нет, но если бы он существовал, крики и стенания проклятых душ сопровождались бы песнями из мюзиклов.


Если в романе и есть какой-то недостаток, то заключается он в редких упоминаниях Лоцмана. Слишком много собаки ни в какой книге быть не может.

(с) Элеанор Олифант в полном порядке
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments