Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Джеффри Евгенидис

"А порою очень грустны" - звучит замечательно мечтательно, название тает как масло на тосте, хорошо звучит. Это прекрасная взрослая фантазия о любви. Из книги вышел бы очень паршивый мелодраматический фильм. С большой вероятностью паршивый. Хорошо, что его еще нет.
Сюжет простой и знакомый: девушка, парень "трудный" и парень "хороший". Все умные. Один остроумный (ура). Роман увлекает не тривиальным сюжетом, а тем, как он написан, что за люди эти люди, и что собственная память начинает накидывать нечто похожее, и потому погружаешься в думы о себе и жизни вообще. Это очень хороший роман, в котором есть все лучшее, что свойственно американской прозе.
Читая, вспоминаешь студенчество, и думаешь, что беззаботнее и проще не будет уже никогда. Роман возвращает те ощущения здоровья, юности, свободы и страсти познания (когнитивного, сексуального, эмоционального), отчего думаешь: "Черт, да я уже не так молод, как хотел бы". Это первое, что меня удивило (не думала, видимо).
Потом задумываешься о жажде любви, как о недостатке любви к себе.
Потом задумываешься о любви как о выборе.
Потом задумываешься о том, как это все грустно, и правда, но светло. Ну, такие жутко печальные добрые слезы все еще очень молодого человека, который и разочаровывался и любил, и теперь с этим своим досадным знанием неминуемо берет ответственность за каждый свой выбор.
Это чудесная книга, очень чувственная, атмосферная, нежная. Она "нервная" в том смысле, что нерв ее живой и дребезжащий, на нем строятся все семейные и личные вопросы выбора. Евгенидис отличный писатель и знает, какую корочку раскорябать на читательских локтях, чтобы им потом беспокойно жилось несколько дней.



На Рождество, приехав домой на каникулы, Мадлен решила, что весы в родительской ванной сломаны. Она сошла, поправила шкалу, снова встала - весы показали те же цифры. Встав перед зеркалом, Мадлен увидела озабоченного бурундучка, глядевшего на нее оттуда. "Со мной никто не гуляет, потому что я толстая, или наоборот: я толстая, потому что со мной никто не гуляет?" - сказал бурундучок.


Леонарду захотелось сесть за стойкой.
- Мне надо быть поближе к пирогам, - сказал он. - Надо видеть, который из них со мной разговаривает.


И он, словно бронтозавр, поднялся и занял свое место среди верхушек деревьев.


Не важно - поздно, не поздно. А когда человек питбуля выгуливает, лучше его не трогать. Идешь по улице, а все такие: ой, блядь!

(с) А порою очень грустны
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Якуб Малецкий

    «Дрожь» начинается в 1938. Во время, когда мир слишком быстро создавался, и для многого ещё не было языка. «Изобрести войну»…

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments