Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Vive la France

Неожиданно обнаружила, что Франция - потрясающая страна :) Неожиданно, потому что не была человеком, для которого заветно "увидеть Париж и умереть". Однако же да.
Самое первое впечатление было в Марселе от доброжелательности людей. Которые, улыбаясь, пропускают на тротуарах, которые делают одолжение и помогают безвозмездно, даже не говоря по-английски, но они хотят тебя понять. От того, с какой внимательностью и уважением они относятся к окружающим. Это же стало первым сильным уколом при возвращении домой (в Петербург), где все с точностью наоборот. Хотелось громко спрашивать: да что с тобой не так? в чем дело? почему вы такие грубые?
Второй аффект случился в Париже от того, какая же красота вокруг. Костя периодически снимал видео, которые я первые два дня заполонила своим "как красиво!". Потому что не сдержаться. Париж огромный и прекрасный. И снова сравнение: в Петербурге есть крошечный центр, где возникают похожие ощущения, а все за ним - в эстетической беде. И даже этот прекрасный центр в сравнении со старой Европой выглядит миниатюрой, копией, подделкой - и по масштабу, и по возрасту, и по замыслу (и строили его зачастую европейцы).
Третье восхищение от еды. Во Франции почти каждая пекарня (а их очень-очень много) с действительно вкусными штуками. Это правда удовольствие. В Петербурге теперь тоже пекарни на каждом углу, но по вкусу их не сравнить, и мало где все это делают действительно сами и не из заморозки.
Прямо во Франции накрыло единовременно и восхищение и тут же горькое огорчение от магазинов еды и косметики: почему у них есть все это и оно доступно? почему мы не можем есть эти хорошие продукты и пользоваться этой красивой косметикой? это нечестно! И поразительно нечестно. Зачем людей лишать качества жизни? Самого базового. Чувство протеста поднимается буквально после посещения парижского Ашана или Сефоры - это же безумие, нет?
Ну и вернувшись, ощущение, будто попал в прошлое. Вымершее прошлое. Разбитые улицы, грязные. Старый общественный транспорт. Неприветливые люди. Сыр "Российский" и несвежие овощи на прилавках. Когда люди переезжают, например, в Испанию, они чувствуют счастье от самых простых вещей, которых были лишены на родине. Ходить по чистым улицам без ям, с тротуарами, садиться в хороший автобус, купить хорошей еды - прекрасно, а если дышать чистым и вкусным воздухом, то совсем чудеса. Возможно, именно в таких условиях зарождается доброжелательность и уходит грубость.
Мне жаль, что мы заложники в своей стране. И жаль, что далеко не у всех есть возможность сменить обстановку. Желаю каждому из нас такой возможности.

Выговорилась.

А теперь про Францию. Из всей Европы, где я была, только Франция и Норвегия оставили удивительное чувство внутреннего комфорта. Там хорошо быть, свободно, уверенно, приятно. Там появляется чувство удовлетворения от самой себя, будто ты в полном порядке и принимаешь себя целиком. Наверняка во многом из-за принятия окружающих, из-за доброй вольной атмосферы.
И какая Франция разнообразная! Едешь в метро, смотришь на лица - они разные. Это так интересно и красиво. И нравится, что женщины естественные, нет ни впереди идущих губ, ни ресниц, ни грудей - красота, как она есть.
А сексуальная революция, кажется, там не заканчивается :) Мужчины внимательные, но без агрессивной маскулинности. Чувствуется, что их внимание - это дань твоей красоте, уважение к ней, а не попытка захвата. И это тоже дарит замечательные эмоции. Не хочется смотреть в ответ волком или пялиться сквозь или в тротуар. Все в порядке. Все друг друга уважают и ценят.
В общем, я под впечалением. Это потрясающая страна, красивая во многих своих проявлениях. Большое ей спасибо за все эти чувства. Впервые за долгое время путешествий захотелось о своих эмоциях написать.
Tags: ?, rf
Subscribe

Posts from This Journal “?” Tag

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Бордово

    Горячим компотом во дворе пахнет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments