Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Хачатурян

Привожу пост Татьяны Никоновой целиком:

Сестрам Марии, Крестине и Ангелине Хачатурян предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору — пункт Ж части 2 статьи 105 УК РФ предполагает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы. Девушки, которым тогда было 17, 18 и 19 лет, зарезали собственного отца.

Куча народу вопит, что сгноить их надо в тюрьме, хотя тюрьму им устроил отец Михаил Хачатурян — бил, издевался, насиловал, не давал ходить в школу и вести нормальную жизнь, одной и вовсе планировал заделать детей. Их мать Михаил тоже бил, потом выгнал, родственники сестрам на помощь не пришли, им пришлось выбираться из тюрьмы самостоятельно, за что им теперь грозит еще одна.

У сестер Хачатурян, в отличие от фигурантов многих других громких дел, нет ничего — денег, связей, влиятельных друзей и поддержки профессионального сообщества. Закон их не поддержит, законодательства, защищающего от домашнего насилия, в России нет, изнасилование крайне трудно доказать, а проходить через следствие мучительнее всего для пострадавших. К тому же в полицию обратиться они боялись, запуганные отцом.

Практически любая, кто сейчас это читает, может оказаться в том же положении, неважно, кем ей приходится насильник. Согласно этому исследованию из 2488 дел по статье 105 УК РФ «Убийство» за 2016–2018 годы 80% женщин сидит за самооборону при домашнем насилии. Выхода, получается, нет — или живи в аду (если, конечно, выживешь), или иди в тюрьму. В российских судах оправдательные приговоры — редкость.

Но можно же что-то сделать прямо сейчас? И для сестер Хачатурян, и для изменения ситуации в целом. Выбирайте любой пункт или несколько — то, что вам по силам. И загляните в мои закрепленные сториз #свободусестрам, там ссылки на все, что я упоминаю в этом тексте.

Открыто выражайте свою отрицательную оценку происходящего. Система, превращающая женщин и детей в груши для битья, бездействующая полиция, друзья и родственники, неспособные помочь выбраться из ежедневного абьюза, — не стесняйтесь заявлять, что обо всем этом думаете. Пока каждый уверен, что его хата с краю, ничего не изменится. Более того, даже если кто-то против, будет помалкивать, если нет уверенности в поддержке окружающих. Найдите единомышленников: подойдет любой способ, даже футболка с надписью. Тут я собрала принты, которые можно использовать бесплатно.

Разговаривайте с людьми, объясняйте им, что происходит. Общественное мнение не многое может, но еще меньше может общественность, которая ничего не знает и не пытается даже задуматься. Для начала необходимо назвать вещи своими именами: например, не отца убили, а многолетнего насильника.

Напоминайте о позиции общественному мнению разными способами. Ходите на одиночные пикеты, обсудите тему на работе, не переключайте телеканал. Разумеется, в первую очередь оцените, насколько для вас самих ситуация безопасна, а если задержала полиция, знайте свои права и действуйте согласно инструкции.

Заботьтесь о близких, предлагайте помощь, если понимаете, что они живут в ситуации домашнего насилия. Выслушивайте, не злитесь, если они не воспринимают ваши доводы и не готовы бросить все прямо сейчас. Не находите сил и терпения помогать — поищите тех, кто сможет.

Будьте в курсе происходящего, чтобы прийти на помощь, когда она понадобится. Достаточно посмотреть, что пишут по тэгу #свободусестрамхачатурян.

Поддержите деньгами и волонтерской работой центры помощи женщинам в трудной ситуации: центр «Насилию.нет», московский кризисный центр для женщин «Анна», Кризисный центр для женщин, центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», центр помощи пострадавшим от насилия женщинам «Китеж». Поищите и поддержите местные инициативы, потому что случай Марии, Крестины и Ангелины далеко не единичный. Насилие в России происходит в каждом городе, на каждой улице. В каждом доме есть двери, за которыми мучительно страдают прямо сейчас.
Tags: #свободусестрам, #свободусестрамхачатурян, rf
Subscribe

Posts from This Journal “rf” Tag

  • Bla bla bla

    Эта избирательная кампания в Петербурге полна депутатских сентенций в духе: "воду - рыбам!", "воспользуйтесь своим правом!",…

  • Мудаки

    С 1 августа чиновники сами выбирают, кого из Красной книги можно убивать.

  • Карелия

    Почему-то всегда очень сильно больно, когда горит лес. Где бы он ни был: в Австралии, Калифорнии или прямо под боком.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments