Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Ксения Букша

"Открывается внутрь" - сборник рассказов, соединенных 306 маршруткой. И чувством, которое возникает от просмотра российского кино. Любого. Потому что здесь слякоть, беспризорность, фифы, бизнесмены, алкоголики, изнасилованные, мазохисты, брошенные дети, люди, городские сумасшедшие. Неустроенность личная и общая. И бычки разбросаны, и собаки битые, и кожа в синяках.
И я вот думаю: зачем? Зачем канонизировать гламурного Звягинцева, пишущего в одних и тех же красках, смыслах, декорациях эту чачу? Зачем размусоливать на кухнях и лавочках чужую и свою морось солёную? Ощущение, что наряду с телевидением, эта болотистая серая больная дискурсивная (текстом и речью) тоска топит волю и желание менять. Зачем?
Бесит. Эта хмурая сладкогнилая вялость распада.
Когда говорят: "Это надо читать/смотреть, это наша жизнь". Нет, ребята, это не "надо" читать, смотреть и жить. Не надо мастурбировать на свой тлен, уверяя, что в этом есть смысл.
Есть смысл в рефлексии и переменах. Есть смысл в прекрасном, когда оно печальное - тоже. Есть смысл в том, чтобы говорить "нет" навязанному ненужному дерьму и "да" тому, что важно. Ну, это банальности.

*тем не менее, Букша - хорошая писательница.

А это сегодня: Москва (фото JB через @VarlamovBot) и Петербург (фото Бумаги). В этом несоизмеримо больше смысла, чем в буквенно-сериальной черни, которую можно только грустно впитывать. По-моему неплохо даже просто отказаться от этого впитывания.

Tags: rf, writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments