Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Эндрю Ридкер

Ее можно прочесть за день, так и вышло, и все это время я задавалась вопросом: "Почему вообще ее читаю?".
В "Альтруистах" нет ничего оригинального: это американская семейная сага непременно, как обычно про евреев, профессоров, "непутевых детей", родственников, деньги, неурядицы. А еще тут спорный язык с оборотами в стиле фильмов 50-60х, когда комплиментами считалось то, за что сейчас можно схлопотать, вроде "стильная маленькая грудь", или такое описание "привлекательного" вида: "уютный свитер с шалевым воротником казался мягким, словно измятые денежные купюры".
Обаяние романа в мрачности. В самой обыденной и приземленной хмурости обычного разочарования. В этом будто есть что-то свежее и милое (да): "Ни к чему хорошему это не приведет. Это существование. Оно никогда не приводило ни к чему хорошему" - фраза прозвучала ближе к финалу, но на самом деле, разлита она в книге повсюду. Эта история не про выдающихся людей, отношения, таланты, призвание, цель, она без метафор, скрытых смыслов, образов, двойного дна, остроумия и пр. Она про то, что человек слаб и неуклюж. Точка. И я тут не встретила ни одного приятного мне персонажа, что становилось понятно буквально с самого его появления.
В чем-то это впечатляющий результат, да? Создать настолько упрямо реалистичную историю про человеческую слабость. По уши окунуться в нее без шансов на иное - любопытный опыт. Но для меня, оказалось, что не более. Потому что все остальное - раздражающе и бессмысленно тавтологично, как многие другие современные саги про еврейскую семью, в которых, кстати, важность этого культурного аспекта остается неочевидной.

В свете колоссального распространения стендапа и семейно-иудейской романистики хочу с благодарностью вспомнить "Голема" и "Союз еврейских полисменов" и их братьев по самости и изобретательности за то, что они разбавляют это бесчисленное множество однотипных историй. И Ридкер с "Альтруистами" им не брат, а смазавший концовку один-из-многих, как по мне. 
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments