Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Silence

На днях пришло письмо от корреспондентки молодежного пресс-центра СПб. Они хотели мнение "эксперта-политолога". Сначала я подумала: "Они знают, к какому политологу обращаются?", потом увидела их последний вопрос ("возможен ли отказ от государства вообще?") и решила, что знают. Я люблю отвечать на вопросы юных, потому что эти политические разговоры для меня самые интересные. И самые важные.
Так вот мои близкие были встревожены, как будут встревожены любые любящие люди в несвободной стране. Потому что в такой стране принято молчать.
Это известно, наверное, всем, живущим здесь. Но почему-то именно в этот раз я почувствовала гнев, впервые за долгое время. За то, что свободно говорить с людьми, задающими тебе вопрос, может быть настолько опасно. Комментарий молодежной газете вызывает страх. Я помню, что в университете, на пед.практике, студенты тоже спрашивали меня, что с нами могут сделать за то, что на факультете политологии мы говорим о политике.

Я вспомнила Нину Симон, которая говорила, что "свобода - это никакого страха".
Tags: rf, self
Subscribe

Posts from This Journal “rf” Tag

  • Bla bla bla

    Эта избирательная кампания в Петербурге полна депутатских сентенций в духе: "воду - рыбам!", "воспользуйтесь своим правом!",…

  • Мудаки

    С 1 августа чиновники сами выбирают, кого из Красной книги можно убивать.

  • Карелия

    Почему-то всегда очень сильно больно, когда горит лес. Где бы он ни был: в Австралии, Калифорнии или прямо под боком.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments