Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

8 марта

С зимы я стажируюсь в кризисном центре для женщин, переживших насилие. И эта работа открывает для меня по-настоящему Другую Россию, а не ту, которая партия. Серьезно, каждое обращение - портал в новый уровень и под-уровень социальной реальности. Я даже не уверена, приблизительно, сколько человек представляют себе, как мы все живем в обществе нашем? 3-5%? Это фантазийные числа, я не знаю.
И почти каждая обратившаяся женщина, не важно 20 ли ей лет, 30, 40, 50, 60... приходит в конце первого разговора к тому, что никто не готовит людей к отношениям и браку, какие они есть. И никто не говорит о насилии: что это такое, в чем оно может выражаться, почему, для чего, что делать. И что она в первую очередь не будущая/настоящая/бывшая жена, не "девочка", не принцесса/королева/богиня, а человек с личными границами, возможностями, силами, знаниями, опытом, ресурсами, ценностями, целями, чувствами, правами и пр. И в какой-то момент, хорошо, если в 20 лет, человек оказывается один на один с разочарованием и этими новыми открытиями (ну, еще часто с детьми, без работы, квартиры, здоровья, уверенности, уважения к себе и пр.).

Мне кажется, что рассказывать истории про "настоящих мужчин и женщин", про гендерные роли, "успешного человека", "счастливую жизнь" не имеет смысла без базового гуманистического нарратива. Что за всеми этими ролями и сюжетами стоит человек. И что такое человек? И вот это "человеческое отношение" друг к другу, о котором вспоминают, когда все совсем невыносимо плохо.
Я вижу как работают многие психологи, знаю, как работает политическая машина. И почти все это про роли, а не про человека. И пока люди думают о своих ролях и сценариях "как в кино" (добытчики, спасители, красавицы, хранительницы очага и пр.), человек опустошается.

Сегодня сестра прислала мне снимки буклета, который ей дали в Летуале. Там среди 100 страниц рекламы было несколько разворотов с неожиданной для "индустрии красоты" информацией. И это здорово. Этой информации правда становится больше везде.

Я желаю всем нам больше гуманизма. Вот и все у меня к 8 марта.
Tags: rf
Subscribe

Posts from This Journal “rf” Tag

  • Bla bla bla

    Эта избирательная кампания в Петербурге полна депутатских сентенций в духе: "воду - рыбам!", "воспользуйтесь своим правом!",…

  • Мудаки

    С 1 августа чиновники сами выбирают, кого из Красной книги можно убивать.

  • Карелия

    Почему-то всегда очень сильно больно, когда горит лес. Где бы он ни был: в Австралии, Калифорнии или прямо под боком.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments