Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Когда я задавала предыдущий вопрос, я думала по большей части о явлении самоубийства. Самоубийство как спровоцированное, искусственно вызванное, так и нежелание жить, добровольная сознательная прогрессия болезни. До недавнего времени я была готова согласиться с тем, что «самоубийство – это слабость». Так говорят очень многие, позиция понятная и комфортная. Но так случилось, что довелось узнать о жизни нескольких самоубийц, которые слабаками не были. Они умны, интересны, живы. Я думала, почему такие клёвые люди уходят? Сами, без пафоса, размазанной туши, записок и прочей мазни. Тихо и решительно, давно приняв такой вариант развития событий, но сделав шаг молниеносным решением. Откуда безразличие к жизни? Легкость в обращении с ней.

В голове картинка: доктор, глядя в медицинскую карту пациента, говорит «Г-н Вытакойнеодинокий, да у Вас смерть». Не колит, рак или ВСД. А смерть. Иногда так называется депрессия, кстати.

Люди умирают. Гораздо медленнее, чем звучит их последнее «Ах».

Часто неосознанно. О таких можно отмахнуться словом «поздно». Это бывает правдой.

Часто осознанно. Тогда фигурирует слово «невозможно». Это еще бóльшая правда.

Почему смерть – это так нестрашно? Почему нам больше свойственна любознательность, нежели желание остаться. Это же неспроста. Всё так скрыто хитроумно (в головах ли наших), что причины хотя бы таких вещей хочется знать. Мы и так многое признали «вне нашей компетенции»

Когда мы отмахиваемся этими словами от других, а когда от себя. Почему-то не всегда удается с собой наметить все вопросы, решить их. И как ни странно, происходит это с теми, кто задумывается и ищет. Вспомните, как после долгих поисков чего-либо вы порывисто выходили из комнаты с мыслью: «Всё». Поиск окончен, не найдено. Устал. Или потерялся сам. Потому что как жить в мире, где у твоих «вещей» нет места, и они пропадают в никуда?

Я думала, как сделать так, чтобы человек нашелся. У меня в голове часто мелькают картинки – это такие трансцендентные образы, то есть мысли, которые не успеваешь проанализировать, найти их начало. Импульсы чего-то более живого, чем та часть головы, которой мы сознательно пользуемся. И в ответ на вопрос «как человеку найтись?» мне пришла картина дороги. Никаких аллегорий – только транспортные пути.

Теперь, посмотрев на эту картину подольше, мне кажется, что не найдя себя, человек оказывается в таком особом месте – «Нигде». Это место – сумма пространства, людей, событий. Это место надо оставлять. И ехать, ехать, ехать столько, сколько понадобится, чтобы в той самой искомой точке мира захотеть жить. Полюбить сумму пространство-люди-события, сознательно становится ее частью, преобразовать ее, будучи новым слагаемым.

Многие боятся двигаться и уезжать. Потому что «у меня тут память». Они похожи на молодых вдов, которые старятся на глазах, седея и стираясь в пыль, добровольно, всеми мыслями лежа в могиле со своей любовью, с прошлым. Память – это, на самом деле, ровно момент. В секунды непосредственного свершения действия – рождается память. И тут же становится прошлым. С ней не поговорить, ею не согреться. Прошлое надо оставлять, оно холодное. Даже самое улыбчивое

Человек, который чувствует себя «Нигде» в данной конкретной сумме – это как не прижившийся в теле имплантат. Идет раздражение, отторжение, гниение. Надо вытаскивать себя оттуда. Но большинство попросту дергается, импульсивно, отчаянно бросается в любовь (совсем не ту, которая что угодно наполнит), в кайф (иногда средство, но редко подвластное нам), в дерзкие и дикие ситуации-выходки. Тогда можно сказать, что человек «зарывается». Но это все равно что бегать по своей старой комнате, только уже без штанов. Так ничего не изменится. Как падать молча или с криком. Разницы нет. Чтобы выйти, надо выйти. Фраза кэпа, но он какбэ напоминает о том, что слова «уйти» и «выйти» имеют разные смыслы. «Уход» (попытка избежать, огибать) и «выход» (законченность, решительность). Надо заканчивать, выходить. Ворота г. Нигде открыты, мотаются поскрипывая, просто оттолкни дверь и выйди вон.

Смерть начинается тогда, когда слишком часто думаешь: «Не хочу». Когда единственным желанным и неотъемлемым постоянным действием остается только мыслительная деятельность. Для тела мотивации существовать нет. Когда только изредка рефлектирует четкая идея – «Уехать», а на вопрос: «Куда?», отвечаешь: «Туда, где нет знакомых лиц». Не потому, что не любишь. А потому что не то – горожане г. Нигде. Ты будешь рад им, когда станешь частью другой суммы.

Самоубийство – это не всегда действие. Гораздо, подавляюще чаще, это бездействие. Нерешительность толкает к смерти настойчивее, чем решения

Я искренне рада за тех, кто думает о себе меньше. Кто не задается вопросами: «Что я могу сделать для всех вас?», «Где я нужен больше всего?», «По-настоящему ли мои желания – мои?».

Мне кажется, это очень важно. Здесь не главный вопрос человечества, но главный вопрос человека. И как видите, я пришла к выводу, что ответ не «42» и «Истина где-то рядом». За ней надо идти и быть в ее поисках упрямым ослом.

Tags: ?
Subscribe

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • Линь Ихань

    Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments