Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

ну нет же

Когда начинают нагло сравнивать, это уже не «гениально» и ни разу не «культово». Сравнений – масса. Я понимаю, что обещанная революция Avatar/Аватара в технологиях, но нет смысла менять из-за этого фильма понятие «революционно». Это когда не только технически, но и ментально. И если технологическая революция у Аватара вроде свершилась (правда без апгрейта IMAX’а не заметить), то ментальная даже не подразумевалась. Смысл Аватара расположен между биографией Пакахонтас и популярными частями истории – то есть аморальное колонизаторство, завоевания, бездушность гегемонии, радикальная меркантильность. И даже вставив себе под ноготь скрепку, я не назову этот фильм гениальным, я и с двумя скрепками скажу что-то среднее между «банально» и «больно».

Плюсы: картинка, сценарий.

Минусы: музыка(!!), сюжет, плоские как картон образы военных (как бы нас – агрессивных уродов), эпизодически зудящий пафос, ощутимая расчетливость (всё точно отмеряно, каждая эмоция, длительность эмоции, чередование сцен с юмором и лютостью).

Аватар почти эхом вторит District 9/Район №9. Только стены, от которых отталкивался звук/посыл Района, были разрисованными. Я после Района оставшийся день вела себя как аутист. Потому что виртуозно. После Аватара нет послевкусия. Многие говорят: «Туда хочется вернуться», но ни тебя, ни твое видение фильм не затронет. Аватар как американские горки, только без тошноты после. В нем нет смысла, когда он не на экране. Как война ради войны, так и этот фильм ради фильма.

Его сравнивают с Watchmen/Хранителями. Хранителей я ждала, очень ждала. Впервые пришла на первый сеанс в 00:00. Мокрые щеки были не потому, что для этого в кадре, например, под оркестр совершали самопожертвование, а потому, что – не вижу смысла подбирать другое слово – сильно и искренне. Потому что масштаб не уходил в пафос, диалог в необходимость, а зрелище – в единственную отраду органов чувств. Три часа, когда без стараний и ухищрений напряжены слух, зрение, голова. Это чудо, как хорошо. А ценность таких часов по мне велика.

Фильм, с которым Аватара сравнила бы я – это Matrix/Матрица. Сравнила на почве главного козыря, как зарекомендовал его Кэмерон и поклонники, а именно визуального ряда.

Кэмерон изобрел программу, дающую возможность видеть на экране вместе с живыми виртуальных персонажей. Также особые 3D ухищрения («Reality Camera System»), дающие эффект нашего присутствия в экране. То есть перемещает не экран в зал, а зал в экран. Также был оглашен прием, который реализовывали с помощью немереного количества фотоснимков, позволяющий нам, зрителям, поверить в живость любого персонажа, так как эффект усиливал и акцентировал эмоции и любые отпечатки мысли на лицах героев. Тут я позволю себе маленькое наблюдение: лбы рисованного племени не двигались.

Для Матрицы писались специальные программы, позволяющие переадресовать часть видео-эффектов машине. Легендарный эффект «bullet time» (частичная или полная остановка времени при свободном движении камеры), говорят, был изобретен еще в 1993 художником Тимом МакМилланом, о котором мало кто знает. Но стал любимым кино-приемом после Вачовски. Для меня главным «охренеть»-фактором является то, что в Матрице нет неестественных кадров. Глядя на Аватар – видишь чудесную графику, графику(!). Несколько раз думала о том, что фильм похож на потрясающую компьютерную игру. Ощущения реальности нет, я говорю не про эффект присутствия, а про достоверность. В Матрице не то что абсолютная интеграция в пространство фильма, но и почти полная мутация нашего за-экранного пространства в кино-реалии. Это немыслимо сильно.

Между Аватаром и Матрицей 10-11 лет.

Я бы сравнила Аватара с концертом Мадонны. В этом сравнение кроется самая главная проблема фильма. О нем слишком громко и слишком много говорили, душили-душили, душили-душили, как кошек. Когда тебе говорят: «Сейчас рванет бомба!», а видишь аккуратный, продуманный, красивый но «Пш», этого мало.

Повторюсь: величие кино определяется тем, какой силы был посыл нам, зрителям. Сколько в нас осталось от фильма.

Матрицу слушают, смотрят, верят. Фильм меняет ход мыслей, вертит нашим восприятием, полностью перепрограммируя ощущение реальности. С ним и чуть после него все становится по-другому. Это то, о чем я говорю «гениально». Матрица – единственное, к чему я употребляю это слово. Прошло 11 лет после выхода фильма: он не утратил ни одного очка убедительности в своем триумфе, в своих амбициях, вызывает восторг, трепет, восхищение перед тем, что время, которое само себе хозяин, этот фильм в восприятии не исказило (Матрица сама искажает и время и пространство). После выхода фильма в мире зазвучало понятие «философия Матрицы» и оно звучит до сих пор. Неимоверно в нем смыслов, гиперссылок, хитросплетений и «двойного дна». Фильм кипит идеей.

Все положительные рецензии на Аватара, прочитанные мною, на 98% состоят из дани уважения использовавшимся технологиям и изящности картинки. О нем вообще нечего сказать. Про смысл – либо ничего, либо, что «не важно».

Когда повар, названный профессионалом, делает изысканное на вид блюдо, не заботясь о его вкусовых качествах, вполне допустимо сжечь его поварскую шапку и, может быть, плюнуть ему в раковину.

Фильм, названный революционным, не может быть откровенно неполноценен. Нам обещали «культовость». Я понимаю культовость – как неоспоримый и безвременный след в культуре, не технике. То, что затронет общество, изменит его. После Матрицы был и есть киберпанк, после Аватара ничего не будет. В Аватаре нет и толики того, что заряжает мозг на кипучую деятельность, открывает в старом мире новый. В Аватаре нет пищи для мысли, которую мы бы не пробовали ранее. Революции нет.

*Avatar – 2009 год – 166 минут – $230 млн.

  Watchmen – 2009 год – 163 минуты – $130 млн.

  District 9 – 2009 год – 112 минут – $30 млн.

  Matrix – 1999 год – 136 минут – $63 млн.

Tags: cinema
Subscribe

  • Bobbi Jene

    Когда я смотрела фильм, как они двигаются и внимательно смотрят друг за другом, мне казалось, они разговаривают. И я тоже пытаюсь понять этот язык…

  • Zombi Child

  • Raya and the Last Dragon

    Он красивый

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments