Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Идеи

Мне до сих пор приходят письма с аббревеатурами МПД (молодежное правозащитное движение) и ПОШПЧ (Петербургская открытая школа прав человека). Лет 5-6 назад я проходила их учебную программу.

Сегодня пришло "обращение к широкому кругу участников и участниц проектов МПД":

Дорогие бывшие участницы и участники Молодежного правозащитного движения, Московской и Петербургской школ прав человека! Мы обращаемся к максимально широкому кругу людей через рассылку, поскольку считаем важным и проинформировать максимальное количество людей, когда-либо вовлекавшихся в деятельность вокруг МПД, предложить пострадавшим помощь и обозначить возможность свидетельствовать о том, что происходило с каждой/каждым из вас.

Мы — инициативная группа бывших участн_иц МПД (далее Инициативная группа) по расследованию различных злоупотреблений и насилия, которые, по нашему мнению, преобладали внутри МПД на протяжении минимум последних 12 лет, хотим рассказать вам о том, что нам стало известно, и предложить свою поддержку тем, кто в ней нуждается.

Инициированное нами в декабре 2019 года расследование вскрыло факты о множественных сексуальных отношениях Андрея Юрова с девушками внутри команд в разных городах. В ходе этого расследования были проведены интервью с участницами и участниками МПД разных лет, собрана информация о внутренней работе МПД. Вскрылись различные финансовые махинации, сексуальное и психологическое насилие, манипуляции и злоупотребление властью как со стороны ядра МПД, так и со стороны непосредственно Андрея Юрова.

Некоторые из нас уже рассказали свои истории в фейсбуке:
- Елизавета Верещагина
- Елизавета Маркова
- Анастасия Султанова
- Юлия Архипова
- Дарина Заблудовская

В начале года МПД в лице Димы Макарова и Махи Гордеевой заявило о самороспуске, однако организации, ассоциированные с МПД (Воронежский ДПЧ, МШПЧиГД) так и не разработали никаких политик, направленных на предотвращение и противодействия насилию внутри своих структур, но открыли набор сотрудников и новых участников своих новых “школ”.

Инициативная группа написала открытое письмо к правозащитному сообществу с призывом повлиять на происходящее, так как мы убеждены, что активности людей, которые использовали травматичные практики и эксплуатацию труда других людей в корыстных целях, не могут продолжаться "как раньше", будто бы ничего плохого не произошло, и кроме якобы отстраненного от дел Андрея Юрова, никто подобные практики не применял. В открытом письме факты злоупотреблений описаны подробнее.

В начале октября этого года нам стало известно о создании Группы по кризису вокруг МПД, целью которой является сбор и анализ информации, содействие оказание помощи пострадавшим, содействие выработке модельных документов и институциональных механизмов защиты от харассмента и иного злоупотребления отношениями власти.

Сейчас мы параллельно с Группой по кризису вокруг МПД ищем ресурсы на психологическую реабилитацию пострадавших. Уже есть возможность пройти курс бесплатных карьерных консультаций. Это может быть важно тем, кто после пережитого так и не понял, как и куда двигаться дальше, как использовать полученный опыт, навыки и знания, и как с этим всем найти работу.

Мы также думаем о том, чтобы попробовать собрать группы поддержки с участием психолога в городах, в которых наберется достаточное количество участников, или же онлайн. Инициативная группа на своем опыте поняла, насколько важно проговорить то, о чем мы так долго молчали, и как важно услышать поддержку от других.

Многие из вас также могли сталкиваться с насилием, унижениями, манипуляциями. Если вы решите опубликовать свои истории, мы вас поддержим. Если нет – будем признательны, если вы сообщите нам важные для расследования факты и / или выразите готовность свидетельствовать о своем опыте в ходе расследования, которое, как мы надеемся, будет инициировано Группой по кризису вокруг МПД в ближайшее время.

Мы хотели бы, чтобы каждая и каждый из вас прочитали истории бывших участниц МПД и подписали открытое письмо вместе с нами. Также желающие могут войти в нашу инициативную группу, цели которой указаны в открытом письме.

Подписать письмо, присоединиться к группе, попросить или предложить поддержку и рассказать свою историю можно написав на почту hrd.ethics@gmail.com (с указанием вашего отношения к МПД и / или его структурам, например “бывшая участница МПД, стажерка ДПЧ”).

С уважением,
Аксарина Ольга, Архипова Юлия, Белик Александр, Верещагина Елисавета, Губайдуллина Рамила, Заблудовская Дарина, Маркова Елизавета, Пайкачев Глеб, Есипова Алина, Султанова Анастасия


Я тогда училась на политологии, и хотела понять, "что делать" с "этим всем". В Петербурге была эта школа. У меня остались впечатления о проекте как о суетном и бесполезном. Я закончила обучение и больше не участвовала ни в чем, потому что не поняла, чем они занимаются и что в действительности делают.

Так называемые "харизматические лидеры", по-моему, почти всегда бутафория человека, символическое чучелко. Возможно, это всего лишь мое убеждение, появившееся рано-рано, в очень ранней юности. И даже если я ошибаюсь, все равно неимоверно благодарна, что это убеждение всегда защищало меня. "Харизматические лидеры" всего лишь про власть, идеи глубоко вторичны для них.
Tags: rf
Subscribe

Posts from This Journal “rf” Tag

  • Bla bla bla

    Эта избирательная кампания в Петербурге полна депутатских сентенций в духе: "воду - рыбам!", "воспользуйтесь своим правом!",…

  • Мудаки

    С 1 августа чиновники сами выбирают, кого из Красной книги можно убивать.

  • Карелия

    Почему-то всегда очень сильно больно, когда горит лес. Где бы он ни был: в Австралии, Калифорнии или прямо под боком.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments