Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Mindfulness

Несколько лет назад, когда училась ACT (КПТ), мы начинали встречу с медитации. Встречи были по вечерам, я почти отключалась в практике, но все равно чувствовала что-то освежающее. Садился медитировать ты одним, а глаза открывал другим. Как остановить инерцию внутри.
В этом месяце решила попробовать снова. Было мучительно сначала, мучительно и настолько тяжело, что делала я это только лёжа. Потом полусидя. Теперь сидя ровно.
Во-первых, дисциплина появляется вслед за смыслом-толком. Чем больше смысла ощущается, тем больше мотивации соблюдать формальные правила, которые, оказывается, здесь и правда работают на тебя.
Во-вторых, с замедлением этой инерции, появляется больше доверия к себе/своему уму. И это приятное чувство самоконтроля даже не в моменте, а пролонгированное на жизнь вообще.
В-третьих, так можно прийти к самосостраданию (неожиданный для меня "побочный эффект" медитаций), потому что наблюдая за своим умом, замедляя инерцию мыслей, приручая этот вечный двигатель, напряжение и отчужденность от себя спадают, становится просто легче быть с собой, и закономерно приходит дружественность.

Думаю, не так важно, делаешь ли это каждый день, сколько дойти до чувства контроля над собой, чтобы остаться со знанием, что этот инструмент всегда в твоем распоряжении. И что ты не бешеный сайгак, с которым нельзя поладить. 
Tags: self
Subscribe

Posts from This Journal “self” Tag

  • Очень просто

    Садиться мокрой холодной попой на горячую гальку – тоже про всамделишное счастье.

  • Островное

    Соленая вода в кране, в душе, в море. Она не мылится и другая наощупь. Волосы от соли жесткие, склеенные в кудри. Их невозможно расчесать, и лень…

  • Катюша

    Сегодня проснулась под звуки оружейных выстрелов и немецкое многоголосье. На острове стреляют кроликов, в доме помимо нас живут старые немцы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments