Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Александр Черных

«А вдруг война уже закончилась, просто мы еще не знаем?» Несколько раз слышал в Арцахе такую фразу – ее произносили военные на фронте, горожане в подвалах, ополченцы в покинутых женщинами и детьми деревнях. Всегда нарочито-шутливо, и всегда – с затаенной детской надеждой. Выскажешь желание, а оно и сбудется.

Еще обязательно тост «за мир». Неважно, где и что мы пили – коньяк из пузатых бокалов в ереванском ресторане или домашнюю тутовку из маленьких стопочек где-то высоко в горах. «За мир, -- говорил старший в компании. – Война никому не нужна, даже азербайджанцам. Я против них ничего не имею, они тоже люди. Это Алиев с Эрдоганам войну начали, а мирным людям война не нужна». Все кивали. Я тоже кивал ради приличия – хотя к тому времени уже насмотрелся на комментарии азербайджанцев в соцсетях.

Еще многие спрашивали меня: «Ну, что там Путин?», «Когда миротворцев ждать?». Я пожимал плечами. Впрочем, ответа от меня никто и не ждал.

***

Вчера я впервые с начала ковидной эры пошел в кино – ночью, после работы, разведать обстановку на новом месте. Смотрел «Довод» Нолана, закрученный, но глуповатый боевик. Ближе к концу, на сцене боя, меня замутило и физически стало плохо. На огромном аймаксовском экране свистели снаряды и гремели взрывы – совсем как те, что я слышал под Мартакертом. Куда-то бежали люди с автоматами, ехал броневик. Я вжался в кресло и думал о том, что прямо сейчас сотни настоящих людей куда-то бегут в темноте, стреляют, умирают…

Когда по экрану поползли титры, я полез в телефон – и узнал, что война закончилась. Объявлен мир; наконец-то высказался Путин, и даже миротворцев обещают ввести на пять лет.

***

Очевидно, что это не тот мир, за который мы пили в Армении и Арцахе. Не то окончание войны, которого ждали армяне. Не те действия Путина и России, на которые они надеялись. И все-таки – мир. Мир лучше войны. Время выдохнуть и задать друг другу вопросы – почему страна оказалась не готова к войне и как теперь жить дальше. Так, чтобы войны больше не было.

Я не политолог, не политик, не эксперт по региону. Я не думаю, что кому-то интересны мои личные мысли о действиях российского правительства. Я не готов отстаивать позицию, хороший это вариант для Армении, плохой или катастрофичный.

И я не представляю, что чувствуют люди из тех деревень, которые должны отойти Азербайджану. Все эти могучие старики с их гусями и гранатовыми садами, которые они возделывали всю жизнь. И все же… для меня все эти дни было самым главным желанием – чтобы остались живы все люди, которых я встретил в Армении и Арцахе, в тылу и на передовой, мирные и с оружием. Я переживал за каждого из них.

***

Была еще одна фраза, которую я часто слышал в эти дни от армян – в разных вариациях. «Мы должны воевать сейчас, чтобы не пришлось воевать нашим детям». «Мы должны решить вопрос о статусе Арцаха сейчас, чтобы его не пришлось решать следующим поколениям». «Это должна быть последняя война на этой земле – с таким итогом, который никто никогда не вздумает оспаривать».

Боюсь, что именно этой проблемы соглашение все-таки не решило.

(с) из телеграм-канала
Tags: rf, writers
Subscribe

Posts from This Journal “rf” Tag

  • Bla bla bla

    Эта избирательная кампания в Петербурге полна депутатских сентенций в духе: "воду - рыбам!", "воспользуйтесь своим правом!",…

  • Мудаки

    С 1 августа чиновники сами выбирают, кого из Красной книги можно убивать.

  • Карелия

    Почему-то всегда очень сильно больно, когда горит лес. Где бы он ни был: в Австралии, Калифорнии или прямо под боком.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments