Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Себастьян Барри

Тут иногда говорят о виски, а я скажу о красном чае. Так вот эта книга похожа на горячий красный чай, но не обжигающий, с запахом компота из сухофруктов, древесности, земли и сладкой травы. Она про любовь (это ода любви!), хотя все любящие тут переживали насилие как авторы или выжившие, а чаще и то и другое. Ну, банальность зла. То есть, книга про любовь, так или иначе, не смотря ни на что, безотносительно чего-либо. Но с четким различением изнутри добра и зла (о чем не всегда говорят факты и бумаги, и чувствительность к чему часто поистерается). Мне по душе такой романтизм - ни за что не жертвенный и не слепой, с опорой на свою устойчивость. Думаю, у Барри истории реального мира, хоть и скрашенные концентрацией доброты. Она вплетена золотистыми лентами в грубую холщовую ткань. И блестит. А, может, в его книгах доброта просто проявлена, как лимонные чернила свечкой, для наглядности, а нам в жизни еще надо ее разглядеть (но она есть).
И, да, это продолжение «Бесконечных дней», прародителей этой антропософской магии с таким широким взглядом, насколько позволяют 360 градусов нашего недошара.
Мне смешно, но очень хочется примерить к книге ярлык «вестерн о свободе и взрослении». Хотя тут регулярно напоминают, что «это не Дикий Запад!».



Маленькая девочка меняется много раз.

Возможно, он хороший солдат, но разве из хороших солдат непременно получаются хорошие президенты?

Лана Джейн была родом из Луизианы и употребляла такие слова, как «кутюр» и «куафюра».

Река жизни течет себе, а иногда вдруг дает крутую излучину. Конечно, все излучины, пороги и перекаты в конце концов ведут к морю. Все истории жизни кончаются у одного и того же берега. Я могла бы застрелить шерифа Флинна, и тогда в моей истории случился бы внезапный поворот.
Но, совсем как с рекой, все равно потом все пришло к одному и тому же.

Белые люди в массе своей видят только рабов и индейцев. Они не видят отдельные души.

Человечью душу отчасти врачует чужая печаль. Я это открыла. Но это не слишком странно, ведь мир сравнительно с другими вещами вообще загадка.

Мы думали, что мы – сокровища и чудеса. Мы знали, что это так. Иначе как бы мы были настолько счастливы детьми.

Отчего это мне так везет на мужчин, добрых, как женщины? Я считаю, только женщины умеют жить, а мужчины по большей части слишком торопливы, вечно на полувзводе. Полувзведенное ружье стреляет куда попало. Но в моих мужчинах я нашла яростную женственность жизни. Какое сокровище.

Я знала по всему опыту жизни с Томасом Макналти и Джоном Коулом, что они мыслящие люди, но их мысли всегда относились к тому, как бы выжить.

— Времена такие опасные, что закон практически изнемогает.

Мой народ всегда жил в поросших травой прериях и не имел нужды в железных подковах для лошадей. Я подумала, что именно железная подкова, которую янки вбросили в нашу историю, принесла нам столько бед. Железная подкова и все сопутствующие, черт бы их побрал, аксессуары.

— Меня еще никто никогда не целовал. Я, пожалуй, пойду.

Я посмотрела на свое отражение в витрине пустующей лавки. Затерянная маленькая душа, точно. Странно, что человек может с утра до вечера думать большие мысли и все же выглядеть так, как я.

— Жди тут, друг мой Винона. Я пошла дергать сатану за бороду.

Ручей сливается с другим ручьем, и воды их смешиваются непринужденно. Так представлялось мне то, что с нами произошло.

Как человек глубоко чувствующий она изо всех сил пыталась скрыть глубокие чувства в своей груди и оттого чуть не разрывалась на куски.

И вообще бегство – занятие для молодых.

Благородные идеи утешали слабо. Приходит время, когда от тебя остается то, что ты есть, без прикрас. Человек про себя много воображает. В семнадцать-восемнадцать лет он много воображает о себе.

Никто не спорит, что мир – странный и заблудший. Что на земле нет места, где не грозила бы опасность. Это слышишь каждую минуту.
Но то, что есть души, которые меня любят, и сердца, которые охраняют меня, было самоочевидной истиной.

(с) Тысяча лун
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments