Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Кармен Мария Мачадо

Первые три истории заклинательные, будто прочла ранее неизвестную сестру Гримм. Дальше чары спали, что-то вовсе перелистнула, возвращаясь уже после. Однако. Меня понесло неожиданно вот в какую сторону.

Первые истории – секс, которым занимаются с большим удовольствием, с параллельно бегущей нелинейной строкой из вневременных мыслей (древних, юных). И пока тело пульсирует и набухает, голова бэкпекерствует по руинам целого мира. По руинам и здравствующим жилым кварталам (помните Enter the Void Гаспара Ноэ?).

Я с большим любопытством наблюдала это – живое не игровое/сценическое желание, которое, кажется, обобщенно можно назвать «либидо» (как витальность вообще). Cоки, энергии, звуки, движения в этом вот первозданном смысле не про спектакль, а про реку, которая струится, про облако, которое дождится, про ветер, который воет. Это не пошло, в общем. Это естественно. Я знаю, что не все чувствуют так много и сильно через тело. Но написано так здорово, что можно поверить, не будучи в этом.

А тело – оно же намного больше вздохов, нажатий, касаний, поглаживаний и изгибов. Оно про неопределённый, но интуитивно ощущаемый размах, вроде истории и культуры: от пещер до бункеров, от пифии до психотерапии. Наше тело в крепких отношениях с историей и культурой, и когда мы имеем дело с чьим-то телом, мы имеем отношения с его отношением с историей и культурой. И вот так желание, касание и изгиб могут становиться настолько сильными, что порой кажутся несоразмерными моменту. Но этот момент не в вакууме. А значит несоразмерного здесь нет, и сила реакции соответствует истории, усвоенной/переживаемой этим телом (и происходит буквально социологический «культурный конфликт», или «культурный взрыв», или симбиоз).

Эта книга написана языком тела, в чем можно нафантазировать метамодернистский культурный перевертыш: радикальную деконструкцию объективации, через наделение тела субъектностью (дать голос и глубинные переживания тому, что в культуре насилия считают легко отчуждаемым мясом).
Плюс, это я залипаю на наслаждении, а книга переливается от оргазмов к ангедонии, от воплощения к исчезновению. И по-моему это потрясающий трип. Но я понятия не имею, про что эту книгу прочтёте вы.

Если мой синтаксис снижает читательское либидо, то прошу выкинуть его из головы, и просто начать читать Мачадо. Это интересно, а местами инаково.



Если вы читаете эту историю вслух, приготовьте заранее банку из-под газировки, наполненную медяками. Когда доберетесь до этого момента, потрясите изо всех сил жестянкой перед ближайшими слушателями. Проследите, как удивление и испуг сменятся на их лицах обидой. До конца ваших дней на вас, предателя, будут смотреть не так, как смотрели прежде.

— Одиннадцать — возраст ужаса, — говорит она. — До своих одиннадцати я ничего не помню, а потом вдруг откуда ни возьмись — и краски, и крах, и страх. Какая метаморфоза, — произносит она, — какой спектакль.

Несколько недель спустя мать моего бойфренда нашла мое белье у него под кроватью и вручила ему — постиранное, без единого слова. Удивительно, до чего я теперь скучаю по тому цветочному, химическому запаху чистого белья. Только и думаю — как не хватает кондиционера для белья.

Потом она спросила меня, хочу ли я трахаться, и разделась прежде, чем я успела ответить. Я-то хотела вытолкнуть ее из окна.

Вот она, стоит на крыльце, соломенные волосы да опухшие суставы, на губе трещина, словно женщина эта — земля, никогда не знавшая дождя.

Я вытаскиваю из холодильника и разворачиваю копченого лосося. Присматриваюсь к нему. Плоть отходит от забытых позвонков, словно больные десны от зубов. Я надавливаю пальцем на рыбу, оставляя глубокую вмятину, и что-то внутри меня удовлетворяется этим.

Хозяйки открывают дверь; они красивы, зубы у них сверкают. Я уже видела такое раньше. Я никогда не видела их раньше.

(с) Ее тело и другие
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments