Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Бу!

В России теперь может стать иностранным агентом почти любой человек (раньше боялись в основном организаций). Это вроде как стать Джеймсом Бондом, видимо? Кто же эти люди на сегодня: пожилой правозащитник, художница, два журналиста и один редактор. Коммерсантъ написал небольшую статью о том, как это работает. А Александр Черных подытожил: "Получается, что закон ещё хитрее, чем мы думаем. Он не просто душит сотрудников СМИ, он ещё и пытается поставить их в информационную блокаду. Угрожает всем тем, кто готов давать комментарии такому СМИ — и кто хочет поделиться их статьями в соцсетях".

Этот же закон в декабре задел две крупные и важные некоммерческие организации - Насилию.нет (психологически и юридически помогают женщинам, пережившим насилие) и Гуманитарное действие (помогают людям с ВИЧ). Неужели политический аппарат чувствует себя настолько уязвимым в российском обществе, что предпочитает мешать работе помогающих организаций? Социальные НКО выполняют работу, с которой государство не справляется, и делают это не за счет бюджета, - вообще-то это союзники, а не враги.

Захотелось сварить кашу из топора:
1. С приходом "физических лиц" в статус иностранных агентов мы получаем новую, современную, актуальную серию ЖЗЛ, тщательно отобранную Минюстом. Спасибо за Ваш скурпулезный труд, мы будем знать наших героев в лицо.
2. Уверена, что новая охота на ведьм еще больше стимулирует позицию несогласных. Так что усиленные действия законодателей и карателей неизбежно встретят усиленное противодействие, а это путь перемен. Спасибо, что мотивируете нас!

Tags: rf
Subscribe

Posts from This Journal “rf” Tag

  • Less

    Увидела на Бумаге, что радио "Эрмитаж" может закрыться, с такой припиской: "Сотрудники станции собрали 30 тысяч из необходимых 15…

  • Даты

    После прочитанной документалистики и не только о том, как это было (война и блокада), ничего кроме ужаса и скорби во мне нет. Праздника во мне нет. А…

  • Юлия Цветкова

    Я помню, когда этот процесс только начался, зимой 2019 года я отправила ей открытку. И тогда мне казалось, что с широкой поддержкой и относительным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments