Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Мягко

А пока уличный протест ждет весны, хочу поделиться.

Во время белорусских протестов я поняла, что больше не могу работать (кризисная психологическая помощь) с протестующими, потому что мне очень больно. Я могу только сесть с ними и реветь. Однако недавно обнаружила, что могу работать, например, с ребятами из ОВД-инфо. А позже смогла брать не сокрушенных митингующих, а злых - злость мне выносима в протесте.
О чем это. Моя уязвимость, неготовность сначала ощутилась разочаровательной, но я нашла способ делать то, что мне важно. Сейчас вижу, как волонтёры и митингующие находятся в такой же ситуации: у некоторых нет сил и очень много боли, но они ставят себе жёсткие рамки эффективности, будто иного способа быть (быть достойно) не существует. Но это не так. Придётся разочароваться, открыться своей слабости, погладить ее, и подойти к заветному чуть с другой стороны.

А еще вот что заметила: все подписки в Telegram или Instagram у меня не имеют отношения к политике. Однако большинство каналов не молчат о том, что важного происходит в обществе. Каждый раз обнаружение политической позиции на каком-то канале (например, у мейкап артиста!) было для меня открытием (приятным).
Это я к чему: быть неравнодушным в контексте политических процессов - это ок. В России, кажется, идея, что "политика - это грязно", очень сильна, и аполитичность считается "чище", чем любое неравнодушие. Либо же еще крайность - сочувствовать, но стыдить себя за "трусость" и "ничего не делание".
Так вот для тех, кто неравнодушен, но чего-то стесняется или много от себя требует. Необязательно быть на амбразуре, принимать на себя электрошокеры и дубинки, можно вести канал с котиками и оставаться человеком-в-обществе. С широко открытыми глазами. Либо не вести никаких каналов, а абсолютно частным образом переживать. Я в восторге от того, что люди считают важным (для себя) открыто проявлять свои чувства и не скрывать свои ценности. Вот эта частная наша внутренняя политика (наши ценности, взгляды, уважение, сочувствие, желание помочь) - это не грязно, это удивительно красиво.

Вообще, если страшно и плохо, можно ничего не делать совсем. Если мы «только» сочувствуем и ничего не подписываем и не делаем - это уже много. Мы в порядке.

И несколько ссылок для тех, кто переживает о российских протестах/будущем/безопасности, и хотел бы получить психологическую помощь или поддержку (бесплатную):
- Насилию.нет (Минюст очень просит добавлять, что счел его иностранным агентом): VK и телеграм @nn_protest.
- Центр "Сёстры": Instagram, Facebook, VK. Телефон доверия 8 499 9010201 (Москва) и почта online@sisters-help.ru
- Психология за Права человека: Instagram и Facebook
Tags: rf, self
Subscribe

Posts from This Journal “rf” Tag

  • Мудаки

    С 1 августа чиновники сами выбирают, кого из Красной книги можно убивать.

  • Карелия

    Почему-то всегда очень сильно больно, когда горит лес. Где бы он ни был: в Австралии, Калифорнии или прямо под боком.

  • Less

    Увидела на Бумаге, что радио "Эрмитаж" может закрыться, с такой припиской: "Сотрудники станции собрали 30 тысяч из необходимых 15…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments