Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Mind games

Задали интересный вопрос, о котором редко очень говорят в контексте отношений насилия: является ли насилие насилием, если ты получал(а) какое-то удовольствие тогда, в моменте?

Это такой логический парадокс, в который можно попасть: будто если ты не осознал(а) ужас ситуации тогда, и даже получал(а) что-то для себя в тех отношениях, то их насильственная компонента должна обнулиться. И кроме логического парадокса есть еще сильнейший стыд за то удовольствие, стыд, актуализированный уже сейчас, после переоценки отношений. Удовольствие обесценивает боль? Сложная и интересная тема для проживания изнутри, на мой взгляд.

Как будто можно быть "недостаточно жертвой", если насилие было пережито не в полном ужасе, страдании и здравом ясном уме. Парадокс же в том, что насилие именно за счет этого непонимания в моменте зачастую и реализуется. Так что едва ли можно быть в отношениях насилия, если ты в курсе, что реально происходит. И в состоянии это четко оценить. Пережившие сексуализированное насилие в детстве не могли тогда ясно осознать происходящее. Пережившие психологическое или сексуализированное насилие в отношениях во взрослом возрасте как правило не могут его осознать в моменте из-за подавленной воли и деперсонализации. Таким образом, можно провалиться в эту когнитивную ловушку, пресловутый когнитивный диссонанс: если тогда мне было в чем-то хорошо, то разве я имею право признать, что мне сделали плохо?

Да, имеете право. И то удовольствие не стыдно, оно ничего не умаляет и не обесценивает. То удовольствие - это издержки сложного устройства психики.
Tags: ?
Subscribe

Posts from This Journal “?” Tag

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Бордово

    Горячим компотом во дворе пахнет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments