Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

портрет женщины

Застала по  NG передачу про отношения по переписке между заключенными и чужими для них женщинами. Помимо влюбленных в программе участвовали профессионалы с приставкой пси- (-хологи, -аналитики, -хиатры). Женщины говорили, что эта любовь выше «физического», самая настоящая, а те, кто не понимает – никогда так не любил; и любимые их отбывают наказание не очень-то справедливо, потому что все ошибаются и всегда должен быть 2ой шанс. Мужчины (заключенные) говорили, что эти женщины – единственная их связь с обществом, что благодаря тем, кто их ждет на воле, они уверены в своей пост-тюремной жизни. Пси- отметили следующее:

- Для женщин – это романтика высочайших средневековых стандартов. Они – непреступные принцессы, заключенные – рыцари. Всё непорочно, чисто, эмоционально. Но в чувствах динамики нет, стагнация на уровне влюбленности;

- У заключенных всё время – свободное, и его уделяют переписке, отсюда идеалистичность отношений, ощущение полной отдачи у мужчин и чувство архи-нужности у женщин;

- С заключением брака появляется стимул к созиданию: среди людей, создавших семью во время заключения, меньше тех, кто совершает преступление повторно.

Я отметила следующее:

- Слово «любовь» употребляют только женщины, не заключенные;

- Говоря, что вот уже 5 лет их браку, встретившись всего дважды и, понятно, не проживая друг с другом, они полагают, что их брак крепкий и настоящий, они «друг друга знают»;

- Самыми притягательными оказались осужденные за убийство, с большими сроками;

- Женщин, настойчиво повторявших про несправедливость заключения и обязательность 2ого шанса, не брала досада за тех, кто убит их избранниками, для кого обязательность 2ого шанса неочевидна и неактуальна. А ведь даже отсидев, преступники продолжают жить, используя 2ой и 3ий шансы, убитые при любом раскладе стоят в оппозиции любым перспективам.

На мой взгляд, эта любовь зачастую – самообман (у женщин) и банально социальный спасательный круг (у мужчин). Кроме несправедливости и планов на свободу им, возможно, не о чем говорить: слишком разный уровень жизни, знаний, культуры, отсутствие совместного опыта. И я не думаю, что отбросив «ты далеко, но любишь меня» (что спорно) и «ты так меня любишь, что тебе даже наплевать на секс» (что неверно), их отношения существовали бы. Встретившись на свободе, он мог ее не заинтересовать: романтика и отчужденность образа пропадет, ведь весь сок – в антагонизме порядку и мученичестве. А он бы ее на воле и не заметил, потому что в ней нет ничего особенного. Для заключенного женская привлекательность в том, что он ей нужен, она им чуть ли не гордится, заботится, ждет. Она – оплот стабильности в «отвергшем его мире».

Вопрос: можно ли сравнить тюремное и виртуальное общение по консистенции иллюзорности? Или по другим параметрам. Если можете, то постарайтесь портрет такой женщины составить

Tags: ?
Subscribe

  • Blood

    Кровь на пальцах в первый день, иногда приходящая без каких-либо предупреждений, иногда сообщающая о себе заранее, вызывает удовлетворение – чувство…

  • Salt

    Вы когда-нибудь плакали в море?

  • Ash Walker

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Blood

    Кровь на пальцах в первый день, иногда приходящая без каких-либо предупреждений, иногда сообщающая о себе заранее, вызывает удовлетворение – чувство…

  • Salt

    Вы когда-нибудь плакали в море?

  • Ash Walker