Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Хельга Флатланд

Когда читала "Современную семью", долго не понимала, зачем? Она такая простая, скандинавская, без метаиронии и подсмыслов, без хитрого языка и сюжета. Просто эпизод из жизни норвежской семьи в четырех поколениях, небольшой эпизод. Даже не американские семейные саги, начиненные подвохами, а простая северная история. "Чего тебе надо?" - спрашивала я, - "Медведя-машиниста в пижаме?". Это обращение к Эжен Савицкой и любимой традиции абсурда старой Европы. И тут до меня дошло, что, может, таких простых скандинавских историй про людей мне и не хватало.
Просто роман, просто семья, просто язык - и мир становится ближе/понятнее. Если бы больше читала таких книг, может, лучше бы соображала в "простых вещах". Так ведь это и работает, наверное?
Книга сработала как родительский окрик на шалтай-болтайного ребенка: "Ты можешь сидеть нормально?!". Озадаченно расправляю ноги, ставлю их на пол и озираюсь. Я дома. И думаю о том, что это за место такое - дом, и как мы живем, собираясь, распадаясь, собираясь, распадаясь...
Книга славная и на любой возраст, я думаю. С открытым финалом - в лучших традициях вдумчивого честного реализма. Зачем нужна? Отвечая себе на свой вопрос, - чтобы о себе подумать.


Цитаты:

Как-то под вечер заглянул папа, и все подумали, что он пришел звать нас домой, но папа вдруг спросил, нельзя ли ему поиграть с нами. Я растерялась и одновременно очень гордилась им, а через несколько минут уже забыла, что это мой папа - так азартно он включился в игру, и никто никому нарочно не поддавался.

На моем листке Хедда нарисовала длинную красную линию с завитком на конце. Внутри посередине расположена еще пара каракулей синего и черного цвета и рождественская наклейка. У мамы с папой одна открытка на двоих, и они пытаются превзойти друг друга, описывая Хедде, какие фантастические каракули им достались - это, должно быть, ниссе, или олень, или, может, елка? Хедда улыбается, мотая головой.
- Это камень, - удовлетворенно поясняет она.

Я замечаю, что на мне ничего нет. Я стою голая у кухонного окна, тыча средним и указательным пальцами в кактус, мне становится смешно при виде соседей напротив и еще смешнее оттого, что я голая стою с кактусом у окна и смеюсь.

"Тебе не кажется странным быть с кем-то, кто по утрам в ванной всего за час полностью меняет свою внешность?" - спросила я Симена, когда он однажды утром, устроившись на крышке унитаза, наблюдал за тем, как я крашусь. "Ты не меняешь свою внешность, ты просто становишься другой версией себя, мне даже иногда хочется, чтобы мужчины тоже могли краситься, и тогда под настроение я рисовал бы себе драму".

- Ты знаешь, что Хокон родился с дырой в сердце? - спрашивает папа.
- Папа, ну в самом деле! - смущенно протестую я, в основном потому, что уже рассказал Анне о моем пороке сердца и операции, усилив драматическую сторону событий, чтобы произвести на нее впечатление или, по крайней мере, вызвать интерес и сочувствие, даже материнский инстинкт. О господи, это безнадежно.

"Мне кажется, изначально есть некое пустое пространство. И все любовные отношения - это провальные попытки его заполнить, обрести понимание, но это не удается на практике, потому что в то же время человеку необходимо ощущение пустоты и непонятости, чтобы ему по-прежнему не хватало другого. Люди всегда тоскуют о том, кто заполнил бы это пространство внутри, о том, чтобы их полностью понимали, им хочется подняться к высшему единству с другим человеком, но вместе с тем, если бы их желание сбылось, это убило бы любые отношения. Когда человек перестает тосковать, он перестает любить". Это было еще до встречи с Анной.

(с) Современная семья
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments