Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Психоакустика

Почему стихи ощущаются порой так по-испански стыдновато? Причём обязательно рифмованные стихи, а не «белые». Я сначала думала, что дело в клише и приемах, от шаблонности которых глаза закатываются, но ведь и прозы, и речи много шаблонных, а стыда за/от них не чувствую (чувствую раздражение или равнодушие или дурацкое веселье). Ещё вот песни с паршивым текстом, от которых тоже хочется закатиться целиком под что-нибудь. И опять рифма или мелодика. В чем дело, короче?

Подумала, что это как фальшивить в пении. Режет слух, нарушает гармонию. Зарифмованные клише звучат фальшиво.
Фальш - неестественность. Неестественность - то, чего и быть не должно. Стыд - как реакция на то, что такое чудовище таки явилось на свет.
Рифма выстраивает текст в мелодию, а это гораздо более туго согласованное произведение, чем разреженное пространство прозы. Поэтому и чувствительность к фальши выше?

Может быть?
Tags: ?
Subscribe

Posts from This Journal “?” Tag

  • Светится

    Внезапно на полянках, где его раньше не было, пророс цикорий, высится над стриженной травой и светится голубым. Представляете такой синий, который…

  • Daily

    Сейчас возле метро фруктово-овощной развал. К остановкам с обратной стороны прислонены мешки со сливами, огурцами, арбузы распахнуты мякотью наружу.…

  • Любимое

    Верхушки деревьев в тумане кажутся тлеющими фитилями.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment