Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Марион Пошманн

Эта маленькая книга похожа на шутку с переодеванием. Я не могла отделаться от этого чувства - смешливой, иногда почти издевательской будто, бутафории. Ее написала немецкая писательница от лица немецкого мужчины, поставив его в довольно абсурдное положение. Он спал и видел сон, где жена изменяет ему, проснулся разгневанным и просто полетел в Японию. Мне от этого было и смешно, и немного жалко (будто его слегонца унижают, что, мол, глупенький интеллектуал), и наслаждательно, потому что эффект присутствия в путешествии! Когда я открывала эту книгу, было чувство, будто сижу в поезде и смотрю в окно. Это дорогого стоит сейчас.
Мне кажется, где-то я читала, что Марион никогда не была в Японии, от этого мысль о бутафории свербит еще сильнее. Я не знаю, возможно, это все и правда красивая и простая шутка, разыгранная с непроницаемым лицом. Вообще не очень представляю немецкий юмор. Но "Сосновые острова" - это забавно, да. И, кстати, я восприняла сосновый лес как метафору баланса.


Комната — белый куб — казалась совершенно пустой. Стояла белая кровать с белым одеялом, были еще два белых куба — вроде как мебель. Очень современно, ничего лишнего. Он стоял посреди комнаты и абсолютно не мог понять, зачем сюда попал.

...что свидетельствует не только о том, что суицидная мода здесь не меняется веками, но и том, что для сведения счетов с жизнью здесь приспособили уже традиционные маршруты для пикников.

Гильберт посмотрел вверх и загляделся на деревья. Он ощутил себя окутанным цветом обычного, нормального, правильно-сообразного. В Японии растительный мир стал для него своеобразным источником облегчения.

Они стояли, блестя глянцевой хвоей, компактно, и он погрузился в их тень, в их цикадную зелень, их морскую зелень, их обтекающую, обволакивающую черноту.

Учиться умирать.

Сырой бетон, тошнотворные соленые сливы, нервные животные, которым даже негде порыться, потому что в этой стране, помешанной на порядке и чистоте, и помойки-то толком не найти.

(с) Сосновые острова
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Love Letter

    Это " любовное письмо" от Флориана Иллиеса к Каспару Давиду Фридриху. Кажется, любовные письма – это классно. Книга "Zoo"…

  • Кармен Мария Мачадо

    «Кармен Мария Мачадо!» – хочется мне воскликнуть голосом афроамериканской женщины, – «Damn, girl, что ты…

  • Саманта Швеблин

    Эта книга про игру в отношения, питомца, родного, партнера - кентуки может стать кем угодно. Когда ты покупаешь (и задорого) кентуки и включаешь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments