Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Categories:

Will I survive?

К высказыванию Билла Гейтса о сокращении населения многие отнеслись остро. Это нормально, потому что вопрос из категории нравственных дилемм. Это когда к здравому смыслу присоединяются наращенные веками-тысячелетиями общественные изобретения (гуманизм, толерантность). Сейчас и в дальнейшем не окрашиваю ни одно слово в черное и белое, а просто раскладываю ситуацию на известные мне составляющие. Итак

Вряд ли это высококлассная ирония, но Гейтс 3 июня получит премию Фонда народонаселения ООН. Бóльшая часть его заслуг относится к работе с инфекционными заболеваниями (в том числе малярия, СПИД, туберкулез). Уже этой весной Гейтс объявил, что выделит 10 млрд. долларов на разработку и производство вакцин для стран третьего мира. Учитывая, что с 2009 года он отошел от руководства Майкрософт и с бровями интегрировался в благотворительность, его не остановить.

Гейтс не мизантроп, думаю. Человек, умеющий зарабатывать деньги и обладающий гигантским состоянием, знает им цену. Он не вкладывается в то, во что не верит. Гейтс, получается, (оправданный пафос!) вкладывается в человечество.

Касаемо реальности-нереальности вирусного способа избавления от конкретного(!) человека – уже четкий ответ «да», реально. Полагают, что в 70-х годах прошлого века на базе микробиологического института Свердловск-19 были попытки разработки особого селективного вируса, т.е. ореол уничтожения был выборочным, по заданным параметрам. В 79 году произошла утечка спор Сибирской язвы, за стены НИИ ничто не просочилось, но из сотрудников института погибли только мужчины призывного возраста. Из всех подобных известных опытов этот кажется мне наиболее изящным, изощренным. Американцы вычленяли африканский ген, когда укусы малярийных комаров оборачивались летально только для темнокожего населения. Но уничтожение самых сильных и молодых – это намного дальновиднее и тоньше. Насколько далеко продвинулась микробиология на данный момент, нам, обывателям, остается дофантазировать. Учитывая, что вокруг (от текстиля до хирургии) витают «нано» и «микро».

Кроме того известна такая штука, как геномодифицированные продукты. Не просто известна, а уже широко распространена. Насколько широко – фантазируем. Как часто бывает, то, что было призвано перевернуть в сторону «плюс» мир, открыло равно широкие возможности для сценария в «минус». Предполагалось, что продукты будут полезнее и распространеннее, природа целее. А к этому прилип объемный бонус: теперь хрен разберешь, что перед тобой и что кроме селедки, огурца и капусты намешано в этом помидоре (состав не выдуманный).

Применимы ли к жизни слова Гейтса о вирусном способе сокращения населения? Да, это абсолютно реально и даже просто. Угрожает ли стерилизация хронически больных людей, наркоманов, насильников и педофилов здоровью человечества? Нет, здоровью человечества это не угрожает. По подсчетам экологов население Земли остается оптимальным, пока не перескочит 2 млрд’ную планку. Дальше планете становится тяжело, когда ей тяжело – нелегко и нам (сейчас население Земли примерно равно 6,8 млрд. человек). Микробиология цветет, болезни тоже. По сути, с аналитической позиции этому проекту допустимо дать зеленый свет.

Ну, собственно, желтым или красным свет в этой ситуации становится тогда, когда включается социально-этический институт. Является ли этика инородной в медицинском вопросе? В данном конкретном случае. Получается вопрос приоритетов: нам важнее этика и свободолюбивые нотки в воздухе или человек. Можно играть постановкой вопроса, тогда каждый ответ будет еще более неочевидным.

И если проектировщики и инвесторы решат, что запускать проект надо сейчас, он будет запущен. Против мы или нет. И правильно это с той стороны, что в вопросе узкоспециализированном нет беды страшнее, чем демократия.

Зажмурим глаза, досчитаем до плюс бесконечности (а может, хватит и до пяти) и узнаем, битый наш ген или нет, подходим для продуцирования новой жизни или нет. Молекулярный кастинг

Tags: ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments