Даша (danilovna) wrote,
Даша
danilovna

Category:

Линь Ихань

Хочу поделиться своим удовольствием, ужасом и ощущением красоты от прочтения "Райского сада первой любви" тайваньской писательницы Линь Ихань.
Последние 18 страниц (речь Линь Ихань на свадьбе) хочется процитировать целиком.
Мне кажется, это особенная книга с особенным языком. Неожиданное для меня читательское впечатление/потрясение.


Цитаты:

У Лю Итин уйдет много лет, чтобы понять: произносить слова, которые сама не понимаешь, так же преступно, как признаваться в любви, если в твоем сердце нет никаких чувств.

Внутренняя улыбка, словно крутой кипяток, по неосторожности брызгала на лицо и тут же испарялась.

Седьмой этаж. Если прыгнешь, то, возможно, разобьешься насмерть, возможно, превратишься в растение, но не исключено, что просто переломаешь себе руки-ноги. Вот такой вот неудобный этаж.

Сказать, что она яркая мечта хаоса его среднего возраста, чтобы она разбилась вдребезги среди его слов, среди терминов, которых мальчики ее возраста пока не понимают, чтобы она почувствовала себя взрослой, пусть душа обманет тело. А она, школьница с полным ртом труднопроизносимых слов, задерет до пояса школьную юбку, бабочка соскользнет к ногам, и если он сзади подтолкнет ее, то тело успеет догнать душу.

Высшая похвала мужчине — совершенное ради него самоубийство. Ему было лень думать о разнице между «ради него» и «из-за него».

Выпьем! За лирическую традицию по обе стороны Тайваньского пролива, традицию, которая витиевато описывает любовные отношения между учителем и ученицей. За третьего лишнего, спрыгнувшего с экрана телевизора в гостиную. За мужчин, которые, вернувшись из маленькой гостиницы домой, еще в состоянии при включенном свете заняться любовью с супругой. За начало учебы.

Такие утонченные девочки ни за что не проболтаются, это слишком грязно. Высокая самооценка часто служит иглой, которой можно ранить и себя, и окружающих, но в этой ситуации высокая самооценка зашьет ей рот.

...абсолютно новое отупение. Такое отупение нападает, когда удваивается самосознание умного человека, столкнувшегося с неразрешимой ситуацией.

Ей вообще нравился Ивэй. Вот только он бил ее смертным боем!

Порок — это заурядность, а заурядность — это просто. Любить учителя нетрудно.

Сыци оцепенело думала, что учителю Ли нужен тот самый «уголок», где только слушают, но не говорят, слегка невежественный, он сам не хотел признавать, что чувствовал себя непринужденно благодаря этой невежественности.

Любовь — это когда кто-то вставляет член тебе в рот, а ты еще и чувствуешь себя виноватой.

«Я хочу излить на тебя все напряжение жизни. Это мой способ выразить любовь».

В ранних китайских стихах, написанных еще до нашей эры, женщину сравнивали с цветком. Когда Сыци говорили, что она цветок, ей всегда казалось, будто ее кидают в огромную бурлящую реку с бездумными империалистическими и антикоммунистическими лозунгами и шаблонами сочинений.

Разумеется, день рождения — не ­какое-нибудь заклинание, отметишь его, и сразу гарантировано взросление, но ­она-то понимала, что никогда не повзрослеет, ее душевные переживания подпитывали черную дыру, которая время от времени хаотично рыгала, более того, черная дыра образовалась и внутри. Все говорили, что она слишком бледная, белая, как алебастровая скульптура. Она всегда представляла, что кто-то сует обе руки ей внутрь, чиркает спичкой, а на внутренней стенке живота выгравирована фраза, сказанная ей учителем: «Скульптура создается путем разрушения».

Меня бесит, когда говорят, дескать, через страдания человек становится лучше. Очень надеюсь, что все смогут признать: порой боль разрушает.

И только во время фильмов о Второй мировой вой­не нельзя ничего есть.

Думай о пяти добродетелях: умеренность, доброта, почтительность, воздержанность и уступчивость. Умеренность — это тепло телесной жидкости, доброта — сдерживаемая физическая сила, проявление почтительности — первая кровь, воздержанность — презерватив, ну а уступают саму жизнь.

В том году, когда мы только поступили в старшую школу, на день рождения взяли удостоверение личности у старшеклассницы и пошли в караоке, где в огромном отдельном кабинете скакали, как две блохи.

Перед сном она молилась: «Боженька, пошли мне хорошего парня, который захочет жить со мной и моими воспоминаниями». Засыпая, она всегда забывала, что вообще-то не верит в Иисуса Христа и даже запрещает родителям посещать службу.

Терпение — не добродетель. Возведение терпения в ранг добродетели — способ, с помощью которого лицемерный мир поддерживает свой извращенный порядок. Злость — вот добродетель.

Все засмеялись над ее словами и подняли тост за бабушку У. Старый имбирь жжет острее!

Теперь вы понимаете, насколько жестоким бывает невежество.

(с) Райский сад первой любви
Tags: writers
Subscribe

Posts from This Journal “writers” Tag

  • Якуб Малецкий

    «Дрожь» начинается в 1938. Во время, когда мир слишком быстро создавался, и для многого ещё не было языка. «Изобрести войну»…

  • Юкико Мотоя

    Маленькая, но смачная книжица японских сказок. Напористых, диковатых, сорняками рвущих цемент традиций. Но даже разломы выходят красивыми, узорчато…

  • No please

    Эта цитата про петтинг: « …беззвучные пальцы его трепетали особым стаккато», – пальцы у неё в трусах. Хочется протестно ответить цитатой из Карди («…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments